Непостижимые тайны планеты: известный воронежский путешественник исследует уникальные места Тибета. Выставка фотографий Сергея Балалаева «Зов Кайласа Балалаев сергей юрьевич

Подписаться
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:

АиФ: - Сергей Юрьевич, как вы восприняли предложение стать участником эстафеты олимпийского огня?

Сергей Балалаев: - Это было совершенно неожиданно, когда меня пригласили. Каждому кандидату в факелоносцы требовалось написать эссе, что я и сделал. Когда писал - волновался, поскольку чувствовал всю важность данного события. Когда мою кандидатуру утвердили, конечно, обрадовался. Но было и немного страшно - ведь это огромная честь, и столь редкое и масштабное историческое событие. Для меня нести главный символ Олимпиады - значило пронести огонь, который зажжет сердца россиян надеждой и верой. Верой в себя, в свою страну, в то, что можно преодолеть любые преграды.

АиФ: - Вы волновались перед стартом? Расскажите, как все было…

Наверное, мы все, участники этой эстафеты, волновались. Ведь это не только честь, но и ответственность! Однако, как только мы прибыли на пункт сбора, я окунулся в такую удивительную атмосферу, что настроение сразу стало праздничным. Воздух был буквально пропитан радостью, теплом и ожиданием чуда! Организаторы - молодцы, все было четко и понятно. Утром факелоносцев распределили по автобусам и попросили при беге факел нести вертикально и высоко, огонь передавать левой, а принимать правой рукой. Нельзя было передавать факел с олимпийским огнем зрителям. Зато после передачи огня, когда ты уже пробежал свой этап, можно было фотографироваться со зрителями и дать им подержать факел. Воронежцы верят в то, что прикосновение к олимпийскому факелу приносит счастье и благополучие. Теперь я тоже в это верю!

Для справки

Балалаев Сергей Юрьевич, заместитель управляющего филиала ОАО Банк ВТБ в г. Воронеже, работает в банке с момента организации воронежского филиала в 1999 году. На сегодняшний день филиал является активным участником финансово- экономического рынка региона. Основное направление деятельности - работа с корпоративными клиентами.

Сфера интересов

АиФ: - Сергей Юрьевич, расскажите немного о своей работе.

В финансовой сфере я работаю уже 20 лет. А в воронежском ВТБ - с момента его основания в 1999 году. Кстати, в январе воронежскому филиалу банка ВТБ исполняется 15 лет, с чем я всех нас и поздравляю. У нас замечательная команда, дружная, профессиональная. Я очень рад, что работаю именно здесь.

АиФ: - Я знаю, что только работой сфера ваших интересов не ограничивается. Вы - известный путешественник, исследователь Тибета, фотограф, организатор выставок и писатель…

Путешествия для меня - не просто увлечение, а нечто большее. Последние девять лет ежегодно мы с группой единомышленников организуем экспедиции в самые разные уголки мира (на моем счету уже более 30 исследовательских поездок по всему свету). Большое значение мы придаем экспедициям в Тибет. Но также путешествуем и по Южной Америке, Центральной Америке, по русскому Северу. Из этих экспедиций мы привозим множество интересных материалов. У меня вышли три книги, связанные с тибетской темой. Сейчас планируется выпуск еще одной. Снято несколько документальных фильмов.

АиФ: - Сергей Юрьевич, возвращаясь к началу нашего разговора… Скажите, олимпийский факел остался вам на память?

У меня остались теплые и яркие воспоминания об участии в этом великом спортивном событий. А факел хранится в импровизированном музее воронежского филиала ВТБ. Теперь каждый наш сотрудник может прикоснуться к нему - на счастье.

Интервью с руководителем исследовательской группы феномена Кайласа, путешественником и исследователем Сергеем Балалаевым.

21-22 марта 2015 года в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, (г. Москва) состоялась Вторая международная научно-общественная конференция «Феномен Кайласа и его роль в эволюционном развитии человека». Организаторами конференции выступили российская Исследовательская группа феномена Кайласа и Международный Центр Рерихов.

Конференция ставила целью осветить ряд интереснейших исследовательских проблем, касающихся культурных и природных памятников Тибета, а также исторических событий, которые связаны с одним из самых священных и загадочных регионов планеты – горной системой Кайлас. Кроме того, конференция предполагает обратить внимание научной общественности на уникальные объекты Центральной Азии – Великие озёра Тибета, а также на древние паломнические пути, ведущие к горе Кайлас.

Актуальное направление работы конференции составило рассмотрение вопросов, связанных с тибетской частью маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1924–1928 гг.), где были совершены важные научные открытия выдающимся русским мыслителем, историком и художником Николаем Константиновичем Рерихом (1874–1947) и его старшим сыном, учёным-востоковедом Юрием Николаевичем Рерихом (1902–1960). Были рассмотрены итоги современных экспедиций, проследовавших маршрутами тибетской части Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, область охвата которой является и по настоящее время одним из самых труднодоступных и малоисследованных регионов планеты.

Мы беседуем с руководителем Исследовательской группы феномена Кайласа, путешественником и исследователем Сергеем Балалаевым.

Расскажите, что это была за конференция, каковы были её цели?

Это была вторая конференция о феномене Кайласа и его роли в эволюционном развитии человека. Основной задачей была систематизации и вовлечение в научный оборот знаний о Кайласе и области великих озёр Тибета.

Первоочередная цель, которую мы ставили – это попробовать взглянут на феномен Кайласа с разных точек зрения, создать целостное восприятие этого уникального географического региона. Докладчики представили свои сообщения с разных точек зрения: индуизм, буддизм, бон. К сожалению, не удалось представить обзор феномена кайласа с позиции джайнизма.

Тех, кого я назвал, можно отнести к учёным из разряда эмпирической науки.

Хочу отметить интересный доклад о результатах исследований горных пород и их возраста. Ценными были доклады, описывающие опыт паломников, проходивших кору, с точки зрения духовного опыта. Важными также были исследования духовных текстов о горе Меру, её проявлениях в области Кайласа.

Всё это мы собрали, чтобы попытаться взглянуть с разных точек зрения на феномен Кайласа.

Кроме того, мы полагаем, что пришло время расширить ареал исследований, не ограничиваясь только Кайласом. Наши исследования лежат также в области великих озёр Манасаровар и Ракшас Тал. Помогла расширить тему экспедиция Рерихов (1923-1928), проходившая в этих районах, которая собрала много материалов. И мы хотели, чтобы эти исследования тоже осознались на конференции. Здесь не только расширение географического материала, но и углов зрения путём привлечения различных докладчиков.

Что для Вас Кайлас?

Это сильнейший духовный магнит, который может оказывать влияние на человека с точки зрения понимания вопроса: кто я, откуда, зачем появился. Это мощнейшее место позволяет найти путь к самому себе. Я 10 лет хожу к Кайласу, в этом году в конце апреля 11-й начнётся экспедиционный сезон. 26 апреля мы планируем пересечь границу Тибета.

Как Вы туда пошли впервые?

Это был зов Кайласа. Была трансформация тех сведений и знаний, которые были когда-то услышаны, прочитаны. Всё это привело к внутреннему импульсу, который привёл к Кайласу.

Кого Вы хотели видеть в качестве участников? Оправдались ли Ваши ожидания?

Среди выступающих мы хотели бы видеть носителей изначальных традиций, которые считают Кайлас священной горой. Хотели видеть буддийского ламу, бонского ламу, представителя индуистской традиции. Желания сбылись. Среди докладчиков были представители трёх исконных традиций.

Считаю большим подарком, что наше приглашение принял эксперт по Тибету, человек, который после открытия Тибета для европейцев в середине 80-х попал туда. Это Бруно Бауманн, приехавший специально на нашу конференцию. Он выступил с презентацией, с фотографиями, собранными более чем за 20 лет экспедиций.

Аудитория же собралась потрясающая. Люди приехали из разных городов нашей страны, из Сибири, Урала, Русского Севера. Были и из Украины, Казахстана, Китая, Болгарии, которые приехали специально на конференцию. Аудитория была настроена позитивно и очень открыто воспринимала разноплановую информацию. Важнейший итог – люди выходили после конференции со светящимися глазами. Это, пожалуй, самое важное, что я бы хотел отметить, и что происходило в результате конференции.

Конференция проходила в залах музея Рериха, что накладывало свой сильный отпечаток. Энергетика в залах музея передавалась людям. Было несколько залов, где шла трансляция на большие мониторы. Атмосфера музея способствовала созданию потрясающего энергоинформационного пространства конференции.

Одной из задач конференции мы предполагали, чтобы осветить информацию не только с позиции эмпирической науки, а чтобы был синтез с метанаукой, одухотворённой наукой, которая позволяет исследовать объекты через внутреннее восприятие, некоей связи, канала исследования и объекта исследования.

Это пространство было связано с нашим Кайласом и Тибетом. Многие ощущали эту связь, это взаимодействие. Это чувствовалось на конференции и было важно.

Какое самое важное событие произошло на конференции? Самый значимый доклад. Почему Вы так думаете?

Сложно выделить отдельный доклад, так как каждый доклад был очень сильным, значимым и важным. С точки зрения эмоционального восприятия потрясающим был доклад Бруно Бауманна. Это была презентация с использованием света, звука, великолепное ораторское искусство, умение погружать людей в своё восприятие Тибета, Кайласа.

Запомнились доклады буддийского и бонского лам, которые на тонком уровне помогли формированию пространства конференции.

Вы организовываете эту конференцию уже второй раз. Отличается ли она от первой?

Конференции, конечно, отличаются. С одной стороны проще было готовить вторую конференцию, с другой – сложнее. Первая дала опыт проведения мероприятий такого рода. Мы постарались учесть недостатки, сделать мероприятие более объёмным, лучше воспринимаемым. В паузах запускали видеокомпозиции о Тибете. Это позволяло отдохнуть, наблюдая пейзажи, слушая мантры, тибетскую музыку, в то же время погружаясь глубже и глубже. Попытались применить нестандартные подходы. Например, показ фильма Олега Мартынова “Тибет-Кайлас сияние бытия”, который придал сильный посыл, импульс для внутренней трансформации.

Будет ли продолжение через год?

Трудно сказать, что будет через год. Конференция – итог исследований и работ, которые ведутся в течение года. Если исследования накопятся, тогда можно будет говорить о конференции. Конечно, хотелось бы провести третью конференцию. Я считаю, что это важно. Ну, посмотрим…

Ваши пожелания читателям журнала “Экология мышления”

Соприкоснуться с феноменом Кайласа непосредственно или на конференции, получить импульс для осознания, внутренних трансформаций.

С 18 января по 6 марта 2011 г. в Музее имени Н.К.Рериха экспонируется выставка фотографий Сергея Балалаева «Зов Кайласа».

Сергей Балалаев – ученый, путешественник, организатор многих экспедиций в самые интересные места нашей планеты (Индия, Непал, Тибет, Алтай, Перу, Мексика, Гватемала, Шпицберген и др.). Последние шесть лет посвятил изучению одного из сакральных мест на Земле – Тибета. Особое внимание уделяет исследованиям мест, которые представляли особую значимость для семьи Рерихов.

В мае 2010 года состоялась самая важная по полученным результатам, седьмая экспедиция к Кайласу, а в сентябре − уникальная экспедиция в центральный Тибет и некоторые закрытые районы юго-восточного Тибета.

Выставка является итогом восьми комплексных частных экспедиций. Их маршруты пролегали по самым труднодоступным районам загадочной «крыши мира».

Представленные на выставке фотоматериалы не просто знакомят посетителей с живописным и загадочным миром Тибета, они несут мощный преобразующий энергетический поток от одного из самых удивительных и сильных мест на нашей планете – священной горы Кайлас.

Феномен этой загадочной горы заинтересовал европейцев около 100 лет назад, а доступ к ней стал возможен лишь в последние два десятилетия. Около одного миллиарда последователей четырех религий, считающих эту вершину своей главнейшей святыней, стремятся хотя бы один раз совершить вокруг нее ритуальную "внешнюю кору" (55-ти километровый обход на высотах от 4700 до 5650 метров). Те, кто совершил подобный церемониал 13 раз, допускаются на так называемую "внутреннюю кору" вокруг горы Нанди, в ходе которой паломник вплотную подходит к южной стене Кайласа и поднимается к нише с 13-ю чортенами святилища Дригунг Кагью. Притягательность Тибета для паломников объясняется также представлениями, согласно которым с помощью "Мандалы Кайласа" осуществляется информационно-энергетическая связь с другими структурами Мироздания.

В ходе экспедиций неоднократно были совершены внешняя, внутренняя коры, а также кора касания Лиц (Лицами принято называть четыре грани Кайласа), при которой осуществляется непосредственный подход к каждой грани священной горы с выполнением специальных ритуальных практик в соответствии с буддийской традицией.

Участникам экспедиций удалось посетить и исследовать все восемь долин, образующих восьмилепестковый лотос, в центре которого находится Кайлас, прикоснуться к четырем Лицам этой удивительной горы и сделать ряд восхождений на окружающие Кайлас горы, в том числе, на юго-восточное плечо Кайласа. На сегодняшний момент накоплен большой исследовательский материал о строении и свойствах Мандалы Кайласа.

Во время последней тибетской экспедиции в сентябре 2010 года, начато исследование одной из священных областей Тибета – Пемако. Данная территория расположена в юго-восточном Тибете, в месте, где одна их величайших рек Азии Ярлунг Тсангпо (индийское название Брахмапутра, напомним, что Н.К. Рерих посвятил этой священной реке множество прекрасных картин) несет свои воды между горами Гьяла Пелри (7151м) и Намча Барва (7756 м), огибает последнюю и протекает в одном из самых больших в мире каньонов с перепадом высот около 5000 м. Этот район является местом огромной силы с мощными энергетическими потоками, но в настоящее время практически закрыт для посещения иностранными путешественниками.

Во время экспедиции ее участникам удалось посетить еще несколько интереснейших мест: озеро Лхама Латсо или озеро Оракула, на водной глади которого, по представлениям тибетцев, можно получить ответы на вопросы о прошлом и будущем; озеро Намтсо или Небесное Озеро, на северном побережье которого исследован разрушенный китайцами в ходе «культурной революции» пещерный комплекс монастыря Джадор, практически не известный современным западным исследователям (именно этим маршрутом проходила экспедиция Рерихов в 1928 году); священная гора Тангла, которую Н.К.Рерих называл «величайшей и святейшей», посвятив ей несколько удивительных картин.

По результатам экспедиций изданы две книги – А. Редько, С. Балалаев «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность» и фотоальбом С.Балалаев «Зов Кайласа» на русском и английском языках. Готовится к изданию третья книга – «Тибет-Кайлас: Священные Долины».

В рамках выставки Сергея Балалаева «Зов Кайласа» пройдёт ряд лекций:

6 марта - По следам тибетской экспедиции Рерихов. Гора Тангла, озеро Намтсо и река Брахмапутра.

Уже девять лет небольшая группа российский энтузиастов под руководством известного современного исследователя Тибета Сергея Балалаева изучает уникальный регион, расположенный на «Крыше Мира». В Музее имени Н.К. Рериха в 2011 и 2012 гг. проходили его выставки «Зов Кайласа» и «Феномен Кайласа», имевшие большой успех у посетителей.

В конце мая этого года экспедиция вернулась из очередной поездки к самой священной горе Азии - Кайлас.

Труднодоступность и ограничения тибетского правительства в первой половине 20 века, а затем запрет на посещение этой территории со стороны КНР вплоть до 80-х годов не позволили иностранным путешественникам подробно исследовать этот уникальный регион. Впрочем, и по настоящее время Тибет является наиболее закрытой для посещений территорией на нашей планете.

В 2012 году экспедиция Сергея Балалаева посетила истоки всех четырех рек: Брахмапутры, Карнали, Сатледжа и Инда. А в этом году тема изучения водных истоков получила новое развитие. Были взяты образцы воды из нескольких священных источников и получены предварительные результаты, подтверждающие предположение об ее особых свойствах, в том числе, об оздоровительном воздействии на человека.

Совершено восхождение к западной грани Кайласа с ночевкой у ее подножия. Это место не посещалось никем из европейских исследователей ввиду его труднодоступности.

В ходе экспедиции был проделан большой объем исследований. К основным результатам экспедиции у Кайласа можно отнести следующие:

· Выполнена так называемая Кора Слияния Стихий, предполагающая восхождения, прикосновения и особые техники медитации у каждой из четырех граней Кайласа.
· Пройдена внутренняя кора вокруг горы Нанди через перевал Сердунг Чуксум с подходом к 13 ступам в нише Сапториши в южной грани Кайласа с ночевкой у этих ступ. В этом месте удалось наблюдать и зафиксировать очень редкое природное явление - вертикальную радугу.

Совершено восхождение на вершину горы Такарйола, у подножия которой находится монастырь Дрира Пхук. Верхняя часть этой горы представляет собой три (!) вложенных друг в друга вогнутых каменных зеркала. Внешнее зеркало является, по-видимому, самым большим в комплексе Кайласа. Длина его около 4 км! Выполнены уникальные фотографии Комплекса Кайласа с северного направления с высоты 5860 м.

· Исследованы руины монастыря Чуку, разрушенного китайцами во время культурной революции. Строение находилось на 150 метров выше действующего монастыря, построенного относительно недавно.

Всего было пройдено более 200 км на высотах от 4700 до 5950 м в условиях нетипичной для мая холодной погоды и большого количества снега.

Регион Кайласа является мощным местом силы, одним из важнейших энерго-информационных центров нашей планеты, оказывающим влияние на эволюцию человека.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «elwatersport.ru»