До каких размеров растет рыба карп. Разведение карпа, выращивание карпа

Подписаться
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:

Условия роста
По сравнению с другими карпообразными карп является быстрорастущей рыбой. Это обстоятельство наряду с другими ценными качествами гарантирует преимущество разведения его в прудовом хозяйстве. Рост карпа в большой степени зависит от температуры, пищевых рационов и плотности посадки в пруду. Рыбопродуктивность характеризуется приростом рыбы на единицу площади.

Зимой карп обычно не растет, исключением являются зимовалы с источниками теплой воды температурой 8° С, в которых рыбу следует кормить гранулами.

В прудовом хозяйстве при выращивании рыбы ориентируются прежде всего на запросы рынка. Поэтому с полезной площади стремятся получить максимальный выход рыбы. Сеголетки товарного карпа имеют длину 6- 15 см, двухлетки - 23-24 см с массой каждого 250-450 г. Товарный карп должен достигать массы одной особи от 1250 до 1500 г при длине 38-41 см.

Между длиной рыбы и ее массой существует определенная зависимость. Логарифмическая зависимость между ними имеет вид прямой, которая означает, что если известна длина рыбы, то можно довольно точно определить ее массу, и наоборот. Штеффенс (ГДР) на основании результатов, полученных в саксонских прудовых хозяйствах, приводит следующие данные

Коэффициент упитанности прямо пропорционален температуре воды. Например, в зимовальных прудах он иногда бывает значительно меньше, нежели в летних. Так, Шеперклаус коэффициент упитанности у стада рыб осенью определил равным 1,9, а весной- 1,6. Понижение коэффициента упитанности вследствие потери массы до 1,4 приводит к большим потерям двухлетков.

Плотность посадки

Под этим понимают количество рыб, которое высаживают на единицу площади, равную 1 га. Плотность посадки зависит от возраста рыб. В мальковых мелководных прудах средних размеров (64), в которых личинки подращиваются в условиях хорошей кормо

вой базы лишь несколько недель, при хорошей подготовке пруда, т. е. обработке почвы, внесении удобрений, с 1 га получают 200 000-300 000 и более подрощенных мальков карпа (при потерях 50-60%).

Мальков в таких выростных прудах I порядка выращивают до сеголетков (Ki) (65) с июля до следующей весны при условии, что пруд достаточно глубокий и может служить в качестве зимовала. При хорошей подготовке прудов и незначительных потерях (до 30%) можно получать 25 000- 35 000 сеголетков карпа с 1 га. Рекордные выходы сеголетков в прудах на песчаных почвах, составившие 75 000- 100 000 на 1 га, были получены при использовании полного удобрения на органической основе «Hornoska». В этом случае в качестве подкормки использовали гранулы. На рост сеголетков благоприятно действовало и своевременное обновление прудовой воды.

Двухлетков карпа выращивают в выростных прудах II порядка, которые зимой, как правило, осушают. Средняя продуктивность этих прудов составляет 2000-3000 двухлетков карпа на 1 га, а максимальная величина достигает 5000 двухлетков с каждого гектара. Средние потери в этих прудах составляют 10-15%.

Контроль за приростом

Для контроля за ростом рыбы в прудах применяют накидную сеть (66).

Перед контрольным ловом в месте кормления следует внести корм. Когда рыбы соберутся в кормушки, рыбовод осторожно приближается и бросает сеть по кривой. Если вода прозрачна, то тень от сети прогоняет рыб, что затрудняет их вылов. Трудно их вылавливать и в том случае, если в кормушке еще нет корма или кормушка уже опустела.

Однако рыбы, вылавливаемой накидной сетью, недостаточно, чтобы сделать правильные выводы о приросте в контрольные интервалы. Кроме того, накидной сетью можно поймать только крупных рыб. Если же планировать будущий рацион кормления, ориентируясь на крупных рыб, то осенью можно получить продуктивность, отличающуюся от запланированной.

Более надежным методом контроля является контрольный облов _неводом (67). В охваченное неводом пространство вносят корм. Через 1 - 1,5 ч два человека, извлекают невод. В улове обычно бывает большое количество рыбы. По их средней массе можно сделать достаточно точный вывод о приросте, на основании которого калькулируют последующие кормовые рационы.

Так как от плотности посадки в значительной мере зависит прирост массы, то при небольшой плотности посадки рыбы бывают крупнее, чем при большой. Более мелких карпов, выращенных при большой плотности посадки, когда наблюдается сильная пищевая конкуренция, называют «о т- стающими в росте». Это отставание в росте не связано с болезнями и не оказывает отрицательного влияния на последующий прирост. А если этих рыб поместить в благоприятные условия обитания, то они будут расти хорошо.

Однако часто встречаются карпы, «отстающие в росте» не из-за пищевой конкуренции, а из-за наследственных причин или перенесенных болезней. Они и в благоприятных условиях растут плохо. Таких рыб рекомендуется удалять, не пытаясь выхаживать. Поэтому сортировка при обловах должна включать не только сортировку по возрастным класам, но и отбраковку отстающих в росте экземпляров.

Рост карпа можно не только сдерживать, но и способствовать ему. Смысл интенсивного рыбоводства заключается в том, чтобы получать так называемых «стимулированных» рыб, т. е. путем рационального кормления за тот же период времени выращивать более крупных карпов с меньшими потерями. Метод этот будет еще прогрессивнее, если нерест проводить в теп- ловодном питомнике. Тогда выращивание товарного карпа будет длиться 2 года вместо обычных 3 лет. Подобный способ нельзя считать противоестественным, так как результаты разведения карпов в южных странах ясно показывают, что то, чего мы добиваемся с помощью теплой воды, там получают в естественных условиях.

Разновозрастная посадка. В основном пруды зарыбляют только рыбами одного возраста. Однако существует мнение, что при посадке двух возрастных групп можно получить большую рыбопродуктивность, так как на мелководных участках пруда могут находить пищу лишь мелкие, а не крупные рыбы.

Посадка одной возрастной группы объясняется прежде всего профилактическими соображениями, так как эпидемии сильнее распространяются при двухвозрастной посадке, нежели при одновозрастной. Рыбу одной возрастной группы легче, как не раз было на практике, изолировать и обезвредить, чем сразу 2 поколения. Но если пруд имеет резко выраженные зоны с разными глубинами, то, возможно, не следует отказываться от посадки и двух возрастных групп. В таком случае обе группы должны резко отличаться друг от друга по размерам, иначе сортировка при обловах будет затруднена.

В этой фотоподборке вы увидите самых больших карпов, пойманных в мире в последние годы. Их вес – достоверен, а факт поимки – зафиксирован. 39, 41, 46, даже 48 кг – эти карпы стали воплотившейся мечтой для тех, кто их ловил.

Многие из этих рыб занимали первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Каждую фотографию сопровождает информативный комментарий об обстоятельствах поимки той или иной рыбы.

1. Действующий мировой рекорд

Самый большой карп в мире пойман в мае 2015 года – карп весом около 48 кг. Он был пойман в Венгрии на водоеме Euro Aqua. Это небольшой коммерческий водоем, работающий по клубному принципу. Рыбалка разрешена только для членов клуба. Водоем активно зарыбляется крупными карпами. Стоимость рыбалки — 1600 евро в неделю… Площадь водоема 10-12 гектар.

2. Гигант из озера Дер-Шантекок

Гораздо более значимой кажется поимка 44-килограммового чешуйчатого карпа во Франции на озере Lac du Der-Chantecoq (Дер-Шантекок) в октябре 2015 года. Он всего 4 кг не дотянул до текущего мирового рекорда по весу, но… посмотрите на это озеро.

Во-первых, это не коммерческий водоем, а «public water» – общественный водоем. Интересный факт: озеро является важным перевалочным пунктом для журавлей – около 75 тысяч этих птиц отдыхают здесь по дороге на юг. Неудивительно, что водоем открывает пространство для такого количества живых существ: его площадь – 4800 (!) гектар. На самом деле, поимка этого карпа вызывает бОльшее восхищение, чем действующего мирового рекорда… Но вес есть вес. Впрочем, этот карп – все же самый большой среди пойманных на общественных водоемах.

3. Легендарная немка «Мэри»

Громадный карп по имени Мэри жил в
Германии и несколько раз побывал в звании «мирового рекорда», в последний раз в весе 41 кг 450 г. Этот карп погиб в 2012 году.

4. Французская мечта карпятников: Eric’s Common

Знаменитый «Eric’s Common» – один из самых больших карпов озера Rainbow во Франции – заветная мечта многих карпятников. Его ловили много раз. Он тоже побывал на 1-м месте в рейтинге мировых рекордов с весом 41 кг, но удерживал 1-ю строчку всего 2 недели и был смещен с этой позиции уже упомянутой «Мэри».

5. Зеркальный гигант из озера Rainbow

Еще один гигант озера Rainbow – мировой рекорд 2010 года. Карп весом 42 кг клюнул при температуре воздуха –3 и оказался единственной рыбой, пойманной в течение этой сессии.

6. Euro Aqua: за пределами отметки 100 lb

И снова Euro Aqua: в 2012 году там впервые была поймана рыба, переступившая в весе отметку 100 lb (свыше 46 кг). На тот момент это был самый большой карп в мире. Он был пойман в 2012 году.

7. Легенда со шрамом из Les Graviers: «Scar»

The Scar – карп, живущий в озере Les Graviers во Франции, в 2010 году стал мировым рекордом. Он получил свое имя из-за шрама на теле. На фото он изображен в разное время в весе от 39 до 44 кг.


8. Ken Dodd — знаменитый житель Радуги

Еще один знаменитый карп из озера Rainbow, на этот раз зеркальный, носит имя «Ken Dodd». Его ловили в 2011 году в весе 39 кг.

9. Грозный Нептун из дикой воды

Нептун – огромный карп из еще одного общественного водоема Франции. Его вес составлял 38.2 кг.

10. Shoulders – широкоплечий француз

Еще один карп, который посещает карповый мат так же часто, как собственный дом – это Shoulders из французского водоема Abbey Lake. В 2012 году этого карпа поймала голландская карпятница Лизет Бендерс, тем самым установив мировой рекорд по весу среди женщин. Вес Shoulders на тот момент составлял 38 кг. Сегодня он вырос почти до 44 кг.


11. Briggs Fish – еще один знаменитый житель озера Rainbow

В озере Rainbow живут еще несколько очень больших карпов – весом свыше 36 кг. Briggs Fish – один из таких желанных трофеев.

12. Дикий немец

Пойманный на «секретном» водоеме в Германии в 2006 году карп весом 38.6 кг тоже носил почетный титул «самый большой карп в мире» и занимал первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Наконец, самый большой карп Украины весит 29 кг 610 г и был пойман в 2011 году на одном из диких водоемов Волынской области, и затем перевезен в «Прилбычи».

Желаем вам поймать своего рекордного карпа и, конечно же, отпустить его в родную стихию!

Материал подготовлен специально для сайт

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

Ловля налима на стукалку считается достаточно интересным и динамичным процессом, требующим активности от рыбака. Ловля этой рыбы требует терпения. Поэтому, чтобы рыболов не замерз, ему следует заблаговременно позаботиться о своем снаряжении, в том числе подготовить теплые костюмы для рыбалки. Что такое стукалка?…

Особенности зимней охоты – от снаряжения до методов добычи

Выбор воблера на шустрого голавля

Постепенно уходит в забвение ловля голавля на майского жука, саранчу или кузнечика. Да и вращающиеся блесны, бывшие еще не так давно фаворитами в голавлевой спиннинговой рыбалке, используются все в меньшем количестве на этого хищника. Не будем трогать нахлыст, который завоевывает себе все большее число поклонников, а обратим свой взор на различные голавлиные воблеры.

Некоторые источники утверждают, что даже знаменитый Лаури Рапала своим первым, выструганным из еловой коры и оклеенный фольгой образцом, сделал именно воблер на форель и голавля. С тех пор и началось соревнование различных компаний по изготовлению этих искусственных приманок.

В переводе на русский язык слово «воблер» означает «вихляющийся», и большинство моделей ведут себя именно так. Со временем ассортимент приманок расширялся и сейчас все приманки на голавля делятся на несколько самостоятельных видов.

Типы воблеров

Прежде чем описывать конкретную модель воблера для голавля, разберемся какие типы воблеров используются в качестве приманки при ловле этого белого хищника.

Воблеры с лопастью предназначены для проводки с заглублением, быстрота ухода приманки в глубину зависит от угла наклона лопатки. Такие воблеры подразделяют на:

Воблеры на голавля без лопастей применяют для ловли на поверхности водоема или непосредственно под ней. Типы безлопастных воблеров:

Другие типы приманок со средним погружением, такие как раттлин, джеркбейт, дартер при ловле голавля на воблер почти не применяются.

Топ-10

Теперь остановимся на топ-10 лучших воблеров для голавля по мнению любителей и профессионалов спиннинга — пользователей интернета. Свою классификацию 10 лучших приманок на голавля мы привяжем к сезону ловли, укажем на какие модели воблеров лучше ловить весной, летом и осенью.

Весна и начало лета. Малек только что вылупился из икринки, размеры его невелики, а поэтому и воблеры должны быть наименьших размеров:


Лето. Растут натуральные объекты охоты голавля, должны «подрасти» и воблеры:


Конец лета и начало осени поражают количеством крупных насекомых. Отсюда и модели приманок для голавля, топами в которых являются имитации различных жучков-паучков:


Конечно, этот перечень не является аксиомой. У каждого рыбака найдется свой список топ-10 голавлиных приманок, но ведь на что-то нужно опираться начинающему охотнику за речным красавцем.

Самостоятельное изготовление

Глядя на все пестрое разнообразие воблеров, хочется только восхищаться тем, насколько они красивы и геометрически выверены. Кажется, что своими руками такую приманку создать невозможно. Ведь нет производственных мощностей, как у солидных фирм, да и компьютерные геометрические формы моделей недоступны простому Самоделкину.

В этом случае так и хочется сказать о Лаури Рапала. Когда он создал свой первый воблер и чем он его вырезал? Напомним, в целях общей образованности, что свою первую лопастную модель легендарный финн вырезал своими руками из еловой коры в 1936 году. А чем мы хуже? Что делать долгими зимними вечерами?

Чтобы зимой сделать приманку своими руками, с осени нужно заготовить отрезки веток липы, черемухи или купить где-нибудь куски заграничной бальсы. Также необходимо приобрести несколько ножей разной конфигурации для резьбы по дереву и вооружиться упорством. Еще нужно позаботиться о прочной, но гибкой проволоке для монтажа оснастки и прикупить острых тройников. Для изготовления лопастей понадобится пластик или металл соответствующей толщины.

Жизнь карпа во время нереста — какое место обитания предпочитает эта рыба

Впервые карп попал на обеденный стол в Китае, и случилось это ещё задолго до нашей эры — в 1000 году. В Европу карп попал через Японию. Известно, что карпом лакомился уже король остготов Теодорих на рубеже V-VI веков. В XIII веке в Чехии карпа начали не только употреблять в пищу, но и искусственно разводить в специальных прудах.

За океан карп попал гораздо позже. В 70-х годах XIX века в США наметился упадок в сельскохозяйственном и пищевом секторах и в 1877 году, по решению Президентской комиссии, карпа завезли в Америку с целью употребления его в пищу как наиболее дешёвый продукт.

Карпа принято разделять на два основных вида: речного карпа и прудового карпа. Речной карп – он же сазан – имеет более мощное и крепкое тело, чем у его прудового собрата. У прудового карпа тело округлое и несколько горбатое, покрытое крупной чешуёй – у речного карпа чешуя мельче. Цвет карпа жёлто-зелёный или коричневый, причём карп, обитающий в прудах, темнее речного. Единственное, что у обоих видов одинаковое – это усы по обеим сторонам верхней челюсти.

По жизни карп относится к числу миролюбивых рыб, но не слишком осторожных. Хотя речной сазан считается хитрее и сильнее прудового карпа.

Вообще, рыбаки любят ловить эту рыбу и вот почему:

  • Карп охотно идёт на хлебный мякиш или недоваренную картошку;
  • Карп считается крупной рыбой: встречаются экземпляры весом свыше 20-30 кг и длиной более 1 метра;
  • Мясо карпа считается питательным и вкусным.

Карп является одним из долгожителей подводного царства. Он спокойно может дожить до 30 и более лет.

Интересует нерест сома? В статье вам расскажут и покажут, как ведет себя эта рыба во время икрометания.

В этой статье вам помогут выбрать надувную лодку для успешной рыбалки.

Места обитания и кормление карпа

Карп живёт в пресноводных реках, озёрах, водохранилищах и других водоёмах. Его можно также встретить и в солоноватых водах низовий рек, впадающих в Чёрное море. Селится карп в местах, где стоячая или слабо текущая вода и твёрдое глиняное с налётом ила дно. Взрослые особи карпа живут по отдельности, выбирая места, богатые растительной и животной пищей, но иногда карпы могут сбиваться в небольшие ватаги.

Вообще карп относится к отряду безжелудочных рыб, что заставляет его не слишком-то привиредничать в выборе пищи. Ест карп практически безостановочно. В основной рацион карпа входят мелкие моллюски, рачки, черви, личинки насекомых, семена водных растений, ростки камыша.

Температурные предпочтения

Карпы теплолюбивые рыбы. Для кормления карпу достаточно всего 7 °C, а для комфортной жизни ему необходима температура воды в 22-27°С с содержанием кислорода 5-7 мг на литр. В таких условиях да при достаточном количестве еды карп за сутки набирает по 5-7 г живого веса. А вот зимой карп практически не ест: он опускается на дно, где в глубоких ямах главных протоков, под обрывами и зимует.

Чтобы не замёрзнуть от холода, карп покрывается затвердевшей слизью (сленом). Зимой карпу нужно меньше кислорода – достаточно 3-4 мг на литр. Однако, если его содержание в воде снизиться до 0,3-0,5 мг на литр в зимнее время или до 0,5 мг на литр летом, карп попросту погибнет.

В данной статье вы увидите, как проходит нерест лосося и как ведет себя эта рыба в этот период.

А эта статья расскажет, как правильно вырастить опарыша для рыбалки.

Нерест карпа

Половая зрелость карпов наступает в третьем году жизни. В силу того, что карп рыба теплолюбивая, то для нереста ему необходима хорошо прогревшаяся вода – до +15-20°С. Поэтому карпы нерестятся позже других рыб (например, сома, линя или карася) и начинают задумываться об этом, в лучшем случае, в конце апреля, но чаще всего карп нерестится в мае или даже в июне.

Несмотря на поздние сроки, нерест карпа всегда проходит бурно и шумно. Для этого важного события карп выбирает мелководье, прогретое солнечными лучами и заросшее водорослями. Этим местом может стать прибрежные камыши, заливные луга, разливы рек и даже лужи. Бывают случаи, когда карп выбирает для нереста место, где воды настолько мало, что её не хватает самому карпу. Сход воды обрекает отнерестившегося карпа на гибель, т.к. эти микро-водоёмы становятся для него ловушкой и он не может выбраться на чистую воду.

На нерест карпы отправляются небольшими группками из одной самки и нескольких самцов. Отличить их друг от друга не трудно: самцы карпов гораздо меньше и тоньше самок. Подобный групповой нерест обусловлен особенностями строения икры карпа, которая сильно отличается от икры лососёвых пород. Дело в том, что яйца лосося или, к примеру, форели имеют толстую оболочку с множеством отверстий.

У карповых не так. В их яйцах желток покрыт клейкой слизью, токов никаких нет и поэтому молоки нужно много. Именно поэтому мальчиков здесь больше, чем девочек.

Нерест карпа проходит по определённым правилам и в несколько этапов: сначала нерестятся молодые особи, затем средние, а в конце – крупные. Карпы нерестятся в несколько приёмов с промежуточными перерывами, однако больше всего икры вымётывается в первый раз.

У речных карпов поход к местам нереста напоминает военную операцию: впереди основной группы несколько особей производят разведку на местности. Если всё в порядке, то уже на другой день сюда прибудут основные силы. На этом нелёгком пути карпы способны преодолевать значительные преграды. Например, речной сазан может выпрыгнуть аж на 2 м над поверхностью воды! Икрометание происходит только на заре, рано утром.

Преодолев все тяготы пути, самка вымётывает в зарослях икру зеленоватого цвета, самец тут же её оплодотворяет молокой – и всё! После этого у мамы и нескольких папаш будущих карпиков пропадает всяческий интерес к кладке и они уходят восвояси.

В среднем, одна самка и два самца карпа дают от 180 до 300 тысяч оплодотворённых икринок. Однако из этого числа икринок едва ли выклюнется более 3000 мальков, из которых к концу первого года жизни уцелеет, примерно, десятая часть. Виной тому не только холодная вода, но и высыхание мест откладки икры, а также хищные щурята и мелюзга окуня и птицы, которые изрядно сокращают поголовье мальков карпа.

При более низких температурах этот процесс может затянуться дней на 20. На заре своей жизни мальки питаются зоопланктоном, постепенно переходя на более существенную пищу: личинки хирономид, моллюски, олигохеты.

Несколько любопытных фактов:

  • Ещё Аристотель в своих трудах упоминал яловые, т.е. бесплодные особи карпов – у них самое жирное и вкусное мясо. Отличительной чертой такого карпа является укороченное тело, толстые губы и малое брюхо. Также существуют карпы-гермофродиты с икряным мешком и молоками.
  • С пойманным карпом следует обращаться осторожно: попав на крючок, карп испытывает чувство ужаса.
  • За свои кулинарные предпочтения и прожорливость карп заслужил сравнение со свиньёй и прозвище «всеядного водяного».
  • Помимо двух основных видов карпов, выведен ещё целый ряд прудовых карпов: королевский карп, зеркальный карп и голый карп.
  • Благодаря хорошим вкусовым качествам и питательности мяса, карп занимает лидирующие позиции среди всех других обитателей российских прудов.

Предлагаем посмотреть нерест карпа в данном видеоролике.

Интересует ловля фидером на бойлы? Об этом вам расскажет наша статья.

Данная статья научит вас правильно варить перловку для рыбалки.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Карп – вид прудовой рыбы. Его выращивают в питомниках и в естественных условиях. Рыба не прихотлива к качеству воды и к питанию, но требовательна к температурным условиям, она не любит холодную воду. В естественных условиях живет до 50 лет и может достигать веса в 70 кг. На продажу его поставляют, когда вес особи достигает 1,5-2 кг.

Карп – это искусственно выведенный сорт, по сути это одомашненный сазан. Мясо этой рыбы отличается жирностью, нежным сладковатым вкусом. За эти качества оно так ценится у покупателей.

В России несколько рыбных хозяйств занимаются разведением карпа, и поставляют его в магазины. Также его вылавливают из водоемов, где рыба обитает в естественных условиях. На карп цена зависит от условий вылова, способа приготовления, условий транспортировки и хранения.

Разновидности

Купить карпа можно в свежем виде, в охлажденном и замороженном. При покупке необходимо уделять внимание качеству рыбы:

  • плавники розовые или красные;
  • запах свежий;
  • глаза прозрачные, выпуклые;
  • замороженная тушка покрыта тонким, как глазурь слоем льда;
  • форма рыбы не деформирована.

Карп, благодаря своим питательным свойствам, пользуется большой популярностью у россиян. Рыба содержит большое количество витаминов и минералов. Это рекордсмен по содержанию йода.

«Карп тушка» в Москве можно купить за 346.8 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 456.72 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 266.4 руб., Цена «Карп тушка» 261.4 руб. в Москве.

Рыбокомбинат «Любань» более полусотни лет обеспечивает потребителей своей продукцией. В его прудах сегодня плещутся карп, белый амур, толстолобик, щука, сом. «Кур"ер» побывал на предприятии и узнал, какой путь проходит рыба, чтобы попасть на стол к жителям региона.

«На рыбокомбинате проходит весь процесс выращивания: от икринки до товарной рыбы, — рассказал Сергей Макаренко , директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань» . — Как растёт наша рыба? К примеру, весной получили личинку карпа, она выросла до 30 граммов. На следующий год её пересаживаем в другой пруд, она вырастает там до 120 граммов. Потом на третий год её переводим в новый пруд, кормим, карп вырастает до 1000 граммов».

Как рассказал собеседник, есть двухлетний оборот выращивания карпа, есть трёхлетний. При первом — рыбу выращивают до 500 граммов и отправляют в продажу, во втором — карп набирает более килограмма.

«Чтобы рыба выросла до 1 кг, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного пруда в другой (на зиму и на лето)».

Дорого ли покупать белорусскую рыбу? «В себестоимость закладываются стоимость корма (сегодня это 4000 руб./кг), зарплата работников, стоимость электроэнергии, автомобильное топливо», — говорит Сергей Макаренко и сокрушается, что в этом году не удалось отправить рыбу на экспорт в Россию.

«В прошлом году мы поставляли свой товар в Смоленскую и Псковскую области. Но в связи с обвалом российского рубля белорусская рыба подорожала. И россияне перестали её закупать», — говорит руководитель комбината.

ОБЛОВ. Площадь пруда, из которого сегодня облавливают рыбу, - 162,4 га. Воду предварительно спускают в запасной канал, а рыбу направляют в два рыбосборных канала. Потом работники тянут улов неводами к конечной точке облова - шлюзу сортировочного цеха. Фото: Анна Лещенко

СОРТИРОВКА. Улов отправляется в сортировочный цех. Здесь рыбу разделяют по размеру и виду - карп, толстолобик, белый амур, карась, щука. Фото: Анна Лещенко

ЧТО НА ПРОДАЖУ, ЧТО НА ПЕРЕРАБОТКУ. После сортировки одни контейнеры отправляются в цех переработки, другие - в специальный пруд, где рыба будет ожидать очереди на продажу. Фото: Анна Лещенко

Рыба в цифрах

Малёк карпа

  • в первый год своей жизни вырастает до 30 г,
  • во второй — до 120−500 г,
  • в третий — до 1 кг.

Товарный карп растёт 2−3 года.

Самые большие экземпляры на продажу:

  • карп — 1,2 кг
  • белый амур — 0,8 кг
  • толстолобик — 3,5 кг
  • щука — 1,7 кг
  • сом — 15 кг

Чтобы рыбу вырастить до 1 кг, ей надо скормить 3−4 кг комбикорма.

Половозрелая самка карпа на пятом году жизни переводится в производители и используется в течение 5−6 лет. Весят такие особи до 10 кг.

БЕЗ ОТХОДОВ: ВСЁ ИДЁТ В ДЕЛО. В цеху переработки рыбу чистят и разделывают. Тут безотходное производство, ничего не выбрасывается. Головы идут в наборы для ухи, внутренности забирает птицефабрика на мясокостную муку. А тушки отправляются на дальнейшую обработку. Из карпа и толстолобика делают замороженные полуфабрикаты, шашлык в ведёрках и копчёные деликатесы. А вот белого амура только коптят. Фото: Анна Лещенко

ПРИГОТОВИТЬ И ПРОДАТЬ. Фирменный магазин рыбокомбината «Живая рыба» по пятницам и субботам летом и осенью выполняет по три дневных плана. «Грибники или туристы из Слуцка и Солигорска едут в лес и обратно. Заглядывают к нам, чтобы рыбу купить. Часто бывают минчане, приезжающие в деревни к родственникам», - рассказывает о покупателях Сергей Макаренко. Фото: Анна Лещенко

Почём рыба от любанчан

По состоянию на середину ноября рыбокомбинат «Любань» продаёт рыбу по цене (за 1 кг):

  • карп — от 29 400 до 43 600 рублей
  • карась — от 17 300 до 21 800 рублей
  • амур белый — от 37 000 до 41 800 рублей
  • сом — 62 500 рублей
  • щука — от 39 600 до 50 300 рублей

Почему не пошли осётр и форель

Как рассказала Людмила Есимчик , главный рыбовод предприятия , несколько лет назад здесь пробовали выращивать осетра и форель, но процесс не пошёл.

«Выращивание этих ценных пород рыбы имеет свои технологические особенности, — отметила она. — Форели и осетру необходимо подавать холодную артезианскую воду постоянно, а наша скважина не позволяла это делать. Кроме того, этой рыбе нужны специальные корма, которые производятся только за границей, а значит, покупать их приходилось за валюту. Из-за большого содержания протеина импортный комбикорм ещё и быстро портился. Поэтому мы решили не заниматься осетром и форелью и в июне-июле отправили рыбу на переработку».

Рецепт читателям «Кур"ера»

Как можно вкусно приготовить карпа? Довольно просто, особенно если взять рецепт карпа с луком и яблоками. Такой карп непременно запомнится вам оригинальным вкусом, невероятной мягкостью и нежностью, говорят работники рыбокомбината «Любань».

Карп с луком и яблоками

Для этого блюда надо взять одного карпа, 200 мл молока, около 0,6 л рыбного бульона, полкилограмма яблок, 100 г муки. Также потребуется 3 ст. л. уксуса 9%-го, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. сахара, 1 лаврушка, 1 луковица, 3 штуки гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла и соль с перцем по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и молотый чёрный перец. Держать 15 минут.

Лук нарезать полукольцами, обжарить, яблоки почистить, порезать крупными кусками, добавить к луку. Обжаривать пару минут.

Карпа вынуть из молока, сверху положить лук и яблоки. Добавить специи. Залить бульоном и тушить около 10 минут под крышкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «elwatersport.ru»