Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления. Полезные свойства лука порея для человека Пищевая ценность лук порей

Подписаться
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:

Родиной лука-порея является Западная Азия, откуда он проделал путь в Средиземноморье.

Культурный вид этого растения развился давно, еще в Древнем Египте он считался важным овощем. Некоторые надписи, замеченные в пирамидах, гласят об употреблении рабами лука-порея для восстановления сил при строительстве.

Это растение было известно в эпоху античности. Благодаря рисункам, к нам дошла информация о его повсеместном использовании в Средние века.

Любопытно, что лук-порей выбран символом Уэльса. Причиной этому послужило предание о сражении епископа Валлийского с саксами на луковом поле. Чтобы отличить своих воинов от врага, он приказал бойцам прикрепить на шлемы лук-порей.

Граждане Великобритании создали «Общество любителей порея», где регулярно происходят дискуссии об особенностях возделывания растения и обмен рецептами.

Калорийность лука-порея

Благодаря маленькой калорийности, лук-порей входит в диетическое меню людей, желающих снизить вес. Растение содержит всего тридцать три калории на порцию весом сто грамм.

Полезные свойства лука-порея

В ста граммах овощной культуры содержится восемь грамм углеводов и два грамма белка. Растение не имеет жиров и состоит практически из воды. В составе овоща присутствуют пищевые волокна, сахара, органические кислоты и крахмал.

Витамины и минералы в луке-порее:

  • витамины С, А, Е, В и Н;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • никель;
  • марганец;
  • железо.
Родственник репчатого лука знаменит своими полезными свойствами. Его употребление в пищу рекомендуется при анемии, расстройствах пищеварения, сниженном артериальном давлении, плохой концентрации внимания. Народные лекари используют растение для заживления ран и лечения простуды.

Несмотря на огромную пользу, употребление этого овоща может иметь негативные последствия. Чрезмерное количество съеденного лука способствует повышению давления, увеличению уровня желудочной кислотности, нарушениям пищеварительной системы.

Из-за специфического привкуса молока женщинам, кормящим грудью, следует употреблять растение с осторожностью.

Как выбрать лук-порей

При покупке зеленого овоща довольно часто возникают трудности с его выбором.

Признаки качественного растения:

  • листья у основания имеют прямые края;
  • основание плотной структуры и светлого цвета;
  • ярко-зеленый цвет верхушки;
  • отсутствие гнили и увядания;
  • равномерная зеленая окраска листьев.

Что приготовить с луком-пореем

Практически во всех рецептах лук-порей является идеальной заменой репчатого лука. Однако его превосходный вкус способствует добавлению в блюдо в качестве основного ингредиента.

Самые популярные угощения с этим овощем – открытые пироги и оригинальные супы. Порей, подвергнутый тушению, является изумительным гарниром.

С целью улучшения вкуса и придания особого аромата лук добавляют в различные запеканки и гратены.

Для использования растения в кулинарии подходят только светлые и бледно-зеленые доли овоща. Оставшиеся зеленые листья можно применять в качестве подложки, приготавливая блюдо на пару.

Если долго готовить порей, он начинает развариваться. Это свойство можно выгодно использовать для увеличения густоты рагу или других блюд.

Лук порей принадлежит к семейству Allium подсемейства лук, который выращивается в разных частях мира. Он известен своими длинными зелеными листьями, которые похожи на перья чеснока, и белым стеблем с небольшим утолщением в конце. Порей обладает сладковатым приятным ароматом, более тонким, чем обычный репчатый лук или лук шалот. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, тушить и варить. Кроме того, лук порей содержит несколько полезных соединений, которые могут полезны для здоровья. Познакомимся поближе с этим видом лука и узнаем в чем его польза и может ли быть вред.Лук порей у нас еще не так широко распространен и не так много людей, которые покупают и употребляют в пищу регулярно. Так уж получилось, что сразу же настораживает потребителей из-за своего названия. А зря. Узнав о его составе, многие полюбят этот лук, а садоводы-огородники с большим удовольствием будут выращивать его на своих грядках.

Как выглядит лук порей

Данный овощ принято называть луком без головок или «жемчужным» луком. Несмотря на общеизвестное мнение о его средиземноморском происхождении, истинной родиной лука-порея является Передняя Азия, откуда он и распространился по территории средиземноморского региона и всего мира.

Первые письменные упоминания о жемчужном луке историки обнаружили на стенах египетских пирамид, в которых сообщалось о том, что данное растение входило в рацион рабов-строителей с целью поддержания их физических сил.

А вот в Древних Риме и Греции подобный «деликатес» могли позволить себе лишь богатые люди-аристократы. Например, остались сведения, что на столе императора Нерона такой лук всегда присутствовал в огромных количествах и помогал последнему сохранять сильный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

Наравне с европейскими странами, подобный лук широко культивируется на юге России и в Африке (хотя здесь более распространен самостоятельно растущий дикий лук-порей).

Характерными внешними признаками лука-порея являются:

  • длина от 40 до 90 см;
  • длинный цилиндрический стебель, выходящий прямо из середины луковицы;
  • луковица исключительно белого цвета;
  • широкие удлиненные зеленые листья.

В современном мире известны две основные разновидности этого двулетнего пряно-ароматного растения из семейства луковичных, отличающихся друг от друга степенью горечи:

  • болгарская, или летняя (у кулинаров он известен как «Болгарский великан»; относится к категории раннеспелых и морозостойких растений; отличительной чертой считается наличие толстой цилиндрической ножки и мощных утолщенных листьев; его не принято хранить);
  • карантанская, или зимняя (имеет несколько островатый пикантный вкус; относится к позднеспелым сортам, выдерживающим относительно сильные морозы до –5 градусов и ниже; также у него короткая маленькая плодоножка).

Кроме всего прочего, лук-порей отличается от остальных представителей луковых сладковатым вкусом и отсутствием едкого резкого аромата, коим славится лук репчатый.

Полезные свойства лука порея

Лук порей не только отличается своими вкусовыми кулинарными качествами, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Его богатый питательный состав придает луку различные свойства, который человек может использовать для поддержания и сохранения своего здоровья.

Пищевая ценность лука порея

Только недавно биологи открыли «секретный» химический состав признанного всеми мировыми диетологами лука-порея, который и объясняет его максимальную пользу для человеческого организма.

Его калорийность на 100 г продукта составляет лишь 61 калорию, а основной критерий пищевой ценности (то есть соотношение белков, жиров и углеводов) имеет процентную таблицу 12/5/70%.

В основной же состав восточной пряности входят:

  • Вода (наибольшее количество);
  • Основные органические кислоты;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зольные элементы;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна (или клетчатка);
  • Никотиновая кислота (ее еще называют ниациновым эквивалентом витамина РР);
  • Биотин (или витамин Н);
  • Токоферол (или жирный витамин Е);
  • Антиоксидантная аскорбиновая кислота (больше известна как витамин С), количество которой увеличивается с длительностью хранения;
  • Витамины из группы В (кроме дрожжевого В17);
  • Жирорастворимый витамин А и его синтезирующаяся часть бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, серой, цинком;
  • Эфирные масла;
  • Кемпферол;
  • Кверцетин;
  • Пектиновые вещества.

Витамины с антиоксидантными свойствами поддерживают иммунитет. Витамин А важен для слизистой оболочки горла, носа, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Кроме того, этот витамин участвует в кроветворении.

Его антибактериальные свойства схожи с чесноком. При резке лука выделяется аллицин и сера, которая отрицательно влияет на штаммы бактерий.

Лук порей относится к олигосахаридной группе углеводов, которые помогают расти полезной микрофлоре кишечника и подавляют патогенную.

Клетчатка и пищевые волокна, относящиеся к нерастворимым волокнам, улучшают работу пищеварительного тракта.

Кемферон и полифенолы полезны для профилактики таких болезней, как артрит, ревматоидный артрит, атеросклероз, сахарный диабет.

Кемферон играет важную роль также в поддержании здоровых кровеносных сосудов, защищает от вредного воздействия химически активного кислорода или свободных радикалов. Кроме того, это вещество расширяет и расслабляет сосуды, что может быть профилактикой гипертонии.

Витамин С важен для воспроизведения коллагена, основы соединительной ткани, улучшает заживление ран.

Польза лука порея

Благодаря своим уникальным вкусовым особенностям и богатому составу минеральных веществ и витаминов лук-порей принято использовать не только в народной, но и официальной медицине. Поэтому это растение помогает:

  • Предотвратить развитие рака толстой кишки;
  • В защите мужчин от развития аденомы предстательной железы;
  • Снизить риски развития онкологии яичников у женщин;
  • Снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Уменьшить артериальное давление при гипертонии;
  • Восполнить утраченные во время болезни или зимне-весеннего периода важные витамины;
  • Наладить функции пищеварения;
  • Очистить от токсинов печень и почки;
  • Улучшить отток желчи;
  • Ускорить обменные процессы;
  • Повысить гемоглобин и улучшить качество кроветворения;
  • При подагре и ревматизме (это один из разрешенных продуктов питания);
  • бороться с ожирением, ибо несмотря на низкую калорийность он устраняет голод и дает быстрое ощущение насыщения;
  • Повышать иммунитет;
  • Защищать глазные сосуды и более длительное время сохранять зрение;
  • В борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • Восстановить нормальную работу нервной системы в условиях постоянного стресса;
  • Беременным в правильном формировании и развитии плода;
  • При внешнем применении быстрее заживить раны.

Целебные свойства этого лука схожи с чесноком. При изломе стебля лука порея выделяется сок, который обладает лечебными свойствами. Этот сок можно наносить на порезы, ожоги, кожные воспаления для ускорения заживления.

Компресс из листьев порея применяют в лечении кист. Для этого листья нужно распарить и приложить к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом. Оставить его на несколько
дней.

Вред лука порея

Имея сладковатый привкус и не давая горечи, единственными предостережениями к прямому употреблению в пищу этого лука являются:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка, 12-ти перстной кишки и кишечника.

Применение лука порея в кулинарии

В тех странах, где лук-порей произрастает постоянно, его принято употреблять в свежем виде с обычным ржаным черным хлебом. При этом используются только молодые более мягкие зеленые побеги и белая часть лука.

В общем же плане, данный продукт, часто сравниваемый кулинарами по питательности с привычным чесноком, добавляется в различные супы, борщи, разнообразные соусы, вместо репчатой вариации к картофелю и рису.

Например, французы придумали жарить старые широкие листья в кляре.

Не плохим сочетанием станет тушение мяса (или мясного фарша) и рыбы с нарезанным кольцами луком-пореем.

Лук порей, пусть и дорогой продукт по сравнению с обычным луком, но его обязательно нужно включить в свое меню. Ведь это источник многих полезных и нужных витаминов, минералов и соединений, которые принесут большую пользу организму человека.

Таблица пищевой ценности лука порея в 100 граммах продукта

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лук-порей известен своими лечебными свойствами на протяжении веков, хотя в настоящее время используется в основном в кулинарии. Это травянистое растение семейства луковых. Лук-порей обладает острым вкусом, хотя и менее выраженным, чем у репчатого лука. В пищу употребляют светло-зелёные стебли и белую луковицу. Тёмно-зеленые листья более волокнистые, но содержат больше витаминов – из них можно готовить сок.

Лук-порей на 90% состоит из воды. Также в нём содержатся клетчатка, минералы никель, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор; витамины , и К, фолиевая кислота. В малых количествах в состав входят другие витамины группы В – В1, В2, В3 и В6. Лук-порей отлично подходит для диетического питания благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства

Лук-порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется для лечения артрита, подагры и воспаления мочевыводящих путей. С древних времён лук-порей относится к афродизиакам, также как лук, чеснок и сельдерей. Очень эффективен сок сельдерея и лука-порея.

Эфирные масла в луке-порее благоприятное воздействуют на дыхательные пути. Лук используется для облегчения симптомов гриппа, простудных заболеваний и сенной лихорадки. Благодаря содержанию клетчатки лук-порей регулирует функции кишечника, помогает пищеварению, избавляет от вздутия живота.

Лук-порей снижает высокое кровяное давление, препятствует скоплению холестерина в крови и развитию атеросклероза. Магний, фосфор и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают память, концентрацию и работу мозга. Сок лука-порея оказывают очищающее действие для всего организма и способствует выведению шлаков и токсинов.

Применение

Лук-порей добавляют в супы, бульоны, соусы, омлеты. Мелконарезанным луком приправляют салаты. Сок лука-порея хорошо сочетается с морковным и сельдерейным соками.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Петрушка (корень)
По виду корень петрушки напоминает морковь или пастернак, но отличается светло-бежевым цветом. Его вкус описывают как нечто среднее между сельдереем, морковью, листовой петрушкой и репой. Считается, что впервые корень петрушки использовали в кулинарии в Германии в XVI в. С тех пор благодаря высокой питательной ценности корень петрушки часто добавляют в рацион в Германии, Голландии и Польше.
Салат Мицуна
Листья салата Мицуна напоминают листья рукколы – с такими же глубоко изрезанными краями. Как и руккола, салат Мицуна – близкий родственник листовой горчицы, поэтому к салату его можно отнести с очень большой натяжкой. Это растение особенно популярно в Японии и редко встречается в европейских странах. В Японии салат Мицуна культивируют с древних времён, но его родиной предположительно является Китай. Растение хорошо переносит холод и удобно для выращивания в холодных регионах.
Лагенария
Лагенария, или бутылочная тыква – вьющееся растение семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но некоторые декоративные сорта выращивают и в средней полосе. Для цветения и плодоношения требует много солнечного света. По форме плод напоминает грушу, или круглую бутылку. Мякоть белая и сочная, с небольшими семенами. В пищу употребляют не только сам плод лагенарии, но также листья и вьющиеся усики.
Кабачковая икра
Родина тыквенных, к семейству которых принадлежит кабачок, находится в Центральной Америке. Учёные находят семена тыквенных в пещерах, датированных 5500-7000 лет до н. э. Кабачок быстро распространился по южноамериканскому континенту и наряду с маисом (кукурузой) и бобами стал частью повседневного рациона местного населения. Вместе с Христофором Колумбом в конце XV в. семена кабачка и других тыквенных попали в Европу.
Картофель
Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.
Колоказия съедобная
Колоказия съедобная, или таро, считается одним из первых культурных растений в истории человечества. Родиной этого корнеплода является Малайзия и Индия, где он растёт в диком виде в сухих и влажных местах. Это основной продукт питания в кухне стран Африки, Индии и Океании. Также колоказию выращивают и в других странах мира, в том числе в Америке и в южной Европе. В пищу используют листья и корнеплод. В сыром виде колоказия токсична и требует приготовления.
Морковь варёная
Сначала морковь выращивали в качестве лекарства, а не продукта питания. Древние греки и римляне считали её сильным афродизиаком. Римский император Калигула устраивал банкеты, где подавались блюда только из моркови, чтобы возбудить «дикую похоть» у гостей. Сорт оранжевой моркови вывели голландцы, до этого выращивали морковь фиолетового, белого, красного, жёлтого, зелёного цветов.
Пастернак
Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Свёкла варёная
Свёкла – уникальный источник алкалоидов беталаинов. Именно они придают корнеплоду багрово-красный цвет. В отличие от дающих тёмно-фиолетовую окраску антоцианов, беталаины разрушаются при тепловой обработке. Этим объясняется, почему во время варки свёкла бледнеет.
Зелёный горошек
С точки зрения ботаники, зелёный горошек не овощ, а фрукт, так как после цветения образует семена. У овощных растений семян нет. В стручке содержится от двух до десяти круглых семян. Это неприхотливое растение семейства бобовых используют в кулинарии несколько тысяч лет. Считается, что его родина находится в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Человек в своем рационе использует множество самых разнообразных продуктов. Инстинктивно нам больше нравится употреблять именно те дары природы, которые несут пользу нашему организму. Ведь они способны пополнить запас витаминов и минералов, при этом радуют своим отменным вкусом. Одним из достойных представителей полезных овощей считается лук-порей. Польза и вред этого зеленого растения известны человечеству с давних времен. Люди использовали его как для приготовления основных блюд, так и в качестве ароматной приправы.

Немного истории

Считается, что этот замечательный лук появился в Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде. И уже оттуда он распространился по Европе и некоторым районам Африки, где стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам. Упоминания об этом продукте можно найти в литературе древнего Египта и Греции, Рима и Франции. В Америке этот овощ возделывается в большом количестве и транспортируется во многие страны мира.

В России лук-порей выращивается преимущественно в южных областях и уступает пальму первенства привычному репчатому «собрату». Однако биологи убеждают, что достаточное потребление этого вкусного лука позитивно влияет на организм человека.

Описание овоща

Относится порей к роду Луковичные, представляет собой растение высотой от 40 до 80 см. Как таковой головки у лука нет, она видоизменилась и превратилась в плотный ствол белого цвета. Из его основания произрастает стебель, который имеет выраженную цилиндрическую форму. Наземная часть растения формирует зеленые ланцетные листья, им присущ легкий голубоватый оттенок.

Маленькие зонтики белого или (реже) розового цвета возвышаются над основным стеблем - так цветет лук-порей. Польза и вред этого однолетнего овоща давно изучены. Но не только богатый химический состав сделал это растение популярным, его мягкий сладковатый вкус и тонкий аромат завоевали множество поклонников во всем мире.

Богатый состав

Изысканный тонкий аромат, отличные вкусовые качества и многообразие способов его употребления - и это далеко не все плюсы данной разновидности лука. Продукт можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые так необходимы организму. Употребляя его ежедневно, можно восполнить запас B2, B5 B6, B9, C, E, PP. Все эти элементы помогают лучше функционировать организму. Например, группа В активно участвует в клеточном обмене и стимулирует работу нервной системы. Витамин С противостоит вирусным заболеваниям и укрепляет иммунную систему.

Железо, фосфор, соли калия, магний, кальций, натрий - это вещества, которые в большом количестве содержит лук-порей. Свойства этого замечательного растения позволяют справляться со многими заболеваниями организма.

Домашняя аптека

Благодаря пристальному изучению зеленого овоща его пользу для человека, наравне с древними целителями, открыли и современные доктора. Рекомендовано применять овощ при цистите, анемии и ожирении. Соли калия помогают удалять лишнюю воду из организма, а антисептические свойства помогают справляться с воспалением мочевого пузыря и даже почек. Клинические исследования подтверждают, что и вред которого постоянно изучаются, отлично помогает при сниженном аппетите.

Овощ значительно улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает функции печени и желез пищеварительной системы. Это растение наделено желчегонными свойствами, способностью бороться со склеротическими бляшками. Приносит облегчение порей и при таких сложных заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Лук-порей (зеленая часть) рекомендован людям с пониженным зрением и высоким уровнем холестерина. Доктора призывают его употреблять в пищу при простудных заболеваниях, ОРВИ, насморке, кашле. Он эффективно облегчает дыхание и защищает от вирусов, имеет свойства природного антибиотика.

Есть мнение, что лук значительно повышает работоспособность и помогает выдержать тяжелые физические нагрузки.

Вкусно, питательно, малокалорийно

Любите вкусно покушать, при этом хотите поддерживать фигуру в отличном состоянии? Тогда вам просто необходимо пополнить свой рацион луком-пореем. Тонкий аромат, замечательный мягкий вкус и низкая калорийность сделали этот продукт незаменимым на кухне. Его можно употреблять в необработанном виде как вкусную закуску, а можно и приготовить из овоща полноценное блюдо. Например, тушеный лук-порей имеет отличный вкус, в нем абсолютно отсутствует горечь, а порция такого блюда восполнит суточную потребность в витаминах С и группы В. Добавляйте его в мясные и рыбные блюда, рагу, супы, борщи. Лук придаст отличный аромат и утонченные нотки блюдам из грибов, картофеля, мясным бульонам и даже тесту! Этот овощ отлично подходит для любого салата.

Как правило, в пищу принято употреблять только молодые листья и белую часть лука. Старые побеги очень жесткие и имеют неприятный вкус. Проблема в том, что остается свежим этот продукт достаточно короткий срок. Однако чем дольше вы его сохраняете, тем больше накапливается витамина С в стебле растения.

Отличная новость для людей, стремящихся похудеть: лук-порей, калорийность которого очень низкая, отлично подойдет для диетического меню. Его энергетическая ценность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща. При этом вы получите основные элементы для организма:

  • углеводы - 8,2 г;
  • белки - 2,0 г;
  • воду - 88 г.

Стоит учесть

Несмотря на то что этот овощ очень вкусный и содержит множество витаминов и минералов, существуют некоторые ограничения по его употреблению в пищу. Нужно знать меру! Не стоит употреблять его в большом количестве, иначе есть риск повышения артериального давления, уровня кислотности желудка. Откажитесь от лука, если вы страдаете язвенным заболеванием желудка и кишечника. Особенно это касается периода обострения болезни.

Овощ содержит много эфирных масел в своем составе, поэтому следует с осторожностью его использовать женщинам в период кормления грудью, так как лук способен придать неприятный привкус грудному молоку. В остальных случаях можете смело употреблять лук-порей. Польза и вред этого овоща дают нам возможность определиться с тем, стоит ли вводить его в свой ежедневный рацион.

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Во время хранения в луке-порее увеличивается концентрация витамина С.

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей , он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при , ревматизме и особенно при .

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, и обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие .

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при .

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим , причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?


Лук-порей, прошедший термообработку, может использоваться для приготовления различных блюд.

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко - так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись , поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «elwatersport.ru»