Как выглядит барабулька. Рыба барабулька: фото, отзывы, как выглядит, где водится, как приготовить

Подписаться
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:

Перед вами конспект одного из выпусков программы «Жить здорово» от 22.11.2012

Рассказывает Дмитрий Николаевич Шубин, невролог, мануальный терапевт

На нашей кухне сегодня рыба под названием «барабулька». Это наше название, но происходит оно от итальянского слова «борода» (барбос), …и по латыни она так и звучит. Французы называют её «руже», поскольку она красного цвета. Англичане её называют «гоутфишес», т.е. «рыба-козочка»: причина проста, у неё есть вниз свисающие два усика, которыми она рыхлит дно и добывает оттуда себе еду. Ну а в средиземноморье она имеет ещё название «султанка», потому что считалось, что только султаны могли носить такие роскошные и пышные усы. Т.е. понятно её название.

Мы вам принесли рыбку барабульку небольшого размера, но вообще она бывает довольно большой: может достигать веса 1,5 кг.

В древнем Риме она очень ценилась, за неё давали огромные деньги: чем больше была рыба, тем больше давали денег. Но ценилось не только её очень нежное мясо, но и её особенность менять цвет, когда эта рыба погибала. Т.е. вот эти пресыщенные римляне, которые проводили время в пиршествах и других развлечениях, они наблюдали в стеклянных сосудах, как эта рыба меняет окраску в процессе своей гибели. И в этот момент они приходили в некий пищевой экстаз. Лишь затем её отправляли на кухню, чтобы потом съесть.

Мы барабульку едим красную, у неё и мясо немножко красноватого оттенка. Это продукт, богатый белком, маложирный, очень мало калорий содержит.

И вообще нужно знать, что белок любой рыбы легче для переваривания. И намного интенсивнее и быстрее усваивается. В ней содержится фосфор, кальций, калий – все это необходимые микроэлементы в нашей жизнедеятельности.

В барабульке довольно много йода, который нам нужен для формирования гормонов щитовидной железы, без которых жизнь наша просто немыслима. Они нам дают огромную энергию, радость жить, желание что-то делать. Вот без йода всё это невозможно.

Вообще в любой морской рыбе йода много. В барабульке 155 мг, окуне 145 мг и судаке 135 мг.

Если гормонов щитовидной железы недостаточно, то обменные процессы в организме начинают резко замедляться. В результате мы имеем сухую тусклую кожу, упавшее настроение, ожирение. И очень уныло по жизни: не бежим, а еле-еле ползём.

А вот если функция щитовидной железы сохранена, функционирует нормально …а йод обеспечивает всё это, …сияют глаза и брызги летят во все стороны от нашей жизнедеятельности.

Итак, йод, которого много в барабульке, определяет энергию нашей жизни.

А теперь ответим на три вопроса. Как выбрать, как хранить и как приготовить, чтобы не уничтожить хорошие качества продукта?

1. Как барабульку выбрать? Посмотрите, чтобы у неё не был вздутый животик. Часто барабульку не потрошат, т.к. она не имеет того горького вкуса из-за большого объёма желчного пузыря, какой бывает в других рыбах. Более того, печень её считается особым деликатесом. Поэтому часто её просто чистят от чешуи и готовят непотрошёной. Но главное, обратите внимание, есть ли у неё два усика: а то, может быть, за барабульку вам выдают другую рыбу. Эта рыба недешёвая. А дальше все традиционные признаки при выборе рыбы: понюхать. Всё-таки рыба должна быть максимально свежей. Вы должны ощущать запах моря, а не резкий запах рыбы. Вы надавливаете на неё пальцем, и смотрите, не остаётся ли вдавлений. И глаза её должны быть светлые, не мутные.

2. Как барабульку хранить? Рыбу мы храним очень просто: чем она свежее, тем она нам милее. Поэтому свежую охлаждённую рыбу кладём на лёд, и убираем на нижнюю полку холодильника. И там один, максимум два, дня она у нас сохраняется. Конечно, мы можем её заморозить, она не потеряет своих питательных свойств, но она намного более хороша пока свежая с точки зрения вкусовых качеств.

3. Как правильно приготовить барабульку, чтобы в ней сохранились все полезные для нашего здоровья качества? Чаще всего люди рыбу жарят, тем самым губят многие её полезные свойства, затем употребляя её с вредными веществами, образующимися от процесса жарки (они вызывают онкологию). А также люди солят рыбу, что тоже плохо, т.к. избыточное потребление соли вредно. Мы же предлагаем вам делать её либо на пару, либо тушить (иногда можно запекать). Тогда сохраняются не только польза, но и уникальный вкус. Барабульку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Во время готовки морскую рыбу лучше не солить, ведь она морская и в ней соли уже достаточно.

Рецепт от повара Дениса Никифорова: "Сегодня я приготовил тушёную барабульку. Для этого рецепта я использовал свежевыжатые апельсиновый и томатный сок, лук, специи. И мы приготовили это без соли. Приятного аппетита!".

Спасибо! Очень вкусно. И ощущается что соли достаточно.

Барабулька или султанка. Самый яркий наряд имеют крупные самцы в брачный период - Фото Андрей Шалыгин . Снимок увеличивается по нажатию.

Андрей Шалыгин: Как написано об этой рыбке в моей книге "Дорога к Тайнам морских глубин" (Секреты подводной охоты), изданой еще в 90-х: Раздел Псаммоконтур" - "Султанковые (Mullidae) Обыкновенная султанка или барабулька (Mullus barbatus) имеет в длину до 30 см и красивый красноватый цвет, особенно у крупных особей, перемежающийся желтыми и серебряными пятнами. Это типичная придонная рыба, держащаяся в больших количествах на глубинах 15-30 метров и менее. Длинные усики помогают султанке отыскивать пищу, ощупывая дно. Опытные подводные охотники используют для съемки крупных султанок «тропление» по следам от усиков на песке. Ощупывая дно, и тыкаясь в него мордочкой, барабулька оставляет на дне едва заметную дорожку из маленьких лунок. Именно по этой дорожке, длиной иногда до 10-15 метров и можно найти кормящуюся рыбу. Реализовать эту увлекательную охоту можно только имея акваланг или хороший опыт апноэ, но охота с аквалангом запрещена, поэтому для обычного подвоха метод старый - поисковый. К берегу султанка подходит весной и летом"...

На самом деле не так уж и густо для такой известной рыбки.

Считается что это самая вкусная морская рыба. Впрочем, моя жена с этим не очень согласна (со мной ей пришлось перепробовать много чего, поэтому ей есть с чем сравнивать).

Думаю, что всем, конечно, известно, что султанка названа именно так потому что раньше на черноморском побережье ее под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному , потому что весь улов предназначался исключительно ко двору султана...

Поэтично. Хотя, по-латыни она просто "сильно-бородатая", что в народном обиходе скрашено и нынче ее именуют "барабулькой", вероятно потому что она любит пускать пузырики, копаясь в придонном песке и водорослях, по которым и по облачкам мути ее хорошо заметно в прозрачной воде очень далеко.

У этой рыбы есть и еще целый ряд замечательных качеств, делающих ее такой знаменитой:

Во-первых, она имеет очень яркий наряд, который особенно выражен у крупных самцов в брачный период.

Во-вторых , окраска барабульки имеет свойство меняться после смерти рыбки. Сначала она ярко краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что пока рыбка ярко окрашена - она свежая. Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад (хотя это не совсем так, - большее значение имеет температура ее хранения после вылова). А при комнатной температуре лично я блеклую бы есть не стал.

В-третьих , - разумеется это наличие усиков, при помощи которых рыбка ищет всякую мелочь в донных отложениях.

И, в-четвертых , - она как и корюшка пахнет не рыбой а огурцами, хотя менее выражено.

Я бы мог тут написать и еще много пунктов, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому особенно текстом вас загружать не стану. Сейчас на черноморье "бархатный сезон", - вот и поставлю вам небольшие зарисовки с Черного Моря про барабулек.

На самом деле, когда обычный рыболов заглядывает под воду глазами подводного охотника - у него неизбежно возникает ощущение досады "блин, а я сижу по полдня и ни-фи-га". Ну так в чем же дело - в магазин за снаяржением, и в воду... Барабульки "сидят" на галечных "зеркалах" обычно мелкими стаями по 10-20 рыбок, но в прибрежном поясе эти прогалины бесчислены и получается что все промежутки между камнями просто забиты барабулей. Ловить тут ее кроме подвоха никто не сможет - место неудобное для снастей. Только подвох сюда заглядывает. А вот его она, к сожалению, не боится. Видео - Андрей Шалыгин.

Найти эту рыбку совсем не сложно. Типичное местообитания - песчаные зеркала и водорослевый пояс у уреза. Море султанки в Балаклаве, Батилимане, Ласпи, Херсонесе, Фиоленте, на Тарханкуте и прочих общеизвестных местах подводной охоты. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Подойти к султанке достаточно просто, если не делать резких движений и двигаться достаточно плавно. Видео - Андрей Шалыгин.

В сезон барабульки держатся стайками, иногда сотнями и даже тысячами. Но такие времена или прошли, или встречаются только в труднодоступных местах. Рыбаки ловят ее "ставняками", собирая с одного "ставняка" по тонне рыбы за один раз. По сравнению с ними подводные охотники и "спиннингисты-донщики" - дети малые. Это нам с вами фиш-карту, а этим расхитителям - все будет как всегда - даром. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Кормящаяся барабулька, это, конечно, "что-то с чем-то". Эдакий маленький "бульдозер", который все перероет, переворошит, перекопает. Своего рода маленький морской сазанчик или тропический сомик. Вот тут на видео - самец гоняет самочек, отгоняя их от свох "раскопок". Видео - Андрей Шалыгин.

Если присмотреться, то на боковой линии темный пятнистый рисунок перемежается пятнами. В свете с нормальной цветовой температурой эти пятна светятся ярко-алым цветом. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Барабульку не нужно искать где-то далеко. В сезон она водится у самого берега, а в камеру просто лезет настолько близко, что та не может на ней даже сфокусироваться. Видео - Андрей Шалыгин

Барабулька рыба любопытная и подводного охотника совершенно не боится. И уж если Вы прямо начнете ее пихать в бок, - только тогда она снимется с места и начнет от вас уходить в толще воды. Хотя как пелагик она практически никогда не плавает, - предпочитает ползать на плавничках. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Самца и самку у этой рыбки отличить довольно просто, хотя крупные самки тоже окрашены довольно ярко. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Подводная охота на эту удивительную рыбку - малоинтересное занятие, ввиду очевидной простоты ее добычи. Поэтому я их беру только эпизодически, - чисто на один раз немного попробовать. Непочетное занятие, просто для еды. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Нередко неопытные султанки сами просто лезут в маску или в обьектив фотоаппарата или подводной камеры - чисто полюбопытствовать и пощупать вас усиками. У нее там "обонятельные" и вкусовые рецепторы - так что она все "кушает" на ощупь. Фото - Андрей Шалыгин.

Для подводного охотника барабулька, конечно, слабый обьект охоты - она в сезон вездесуща и многочисленна. Видео - Андрей Шалыгин.

Готовят барабульку по-разному, но я предпочитаю смешивать виды, комбинируя их в одной порции. У барабульки специфический оранжевый жир, который придает и другим рыбам приятный привкус. Поэтому пожарить сразу и кефаль в барабулькином жиру - считаю правильным делом. Нужно только непременно удалить черную пленку с внутри брюшины, иначе рыба будет горчить и вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как считали турецкие султаны. Снимок увеличивается по нажатию. Фото - Андрей Шалыгин.

Охотиться на барабульку можно просто с пикой-трезубцем, или "ручной резинкой" (как делает все Средиземноморье). А для "эстетов" нужно брать не очень мощный пневмат с регулировкой силы боя, например как на фото - Сирано от Марес. Установка боя - минимальная. Боевая часть - многозуб потоньше. Рыба очень нежная, от сильного выстрела просто рвется или режется пополам даж пластиковой частью крепления зубьев. Фото - Андрей Шалыгин.

Удачной охоты!

Ну, и для полноты картины, приведу классику жанра (нет, Марко Барди я цитировать не буду - там мало интересного, а вот Олдриджа, пожалуй, приведу):

"Обычно часто встречается на прилавках рыбных магазинов, особенно она ценится на рынках Франции, что, конечно, само собой говорит о ее качествах. Во время охоты вам редко посчастливится встретить большое количество этой рыбы, но она вполне достойна, чтобы ради нее отказаться от преследования любой другой.

На фоне морского дна, где ее обычно и надо искать, эта рыба выглядит коричневатой, а убитая она становится красной. Почти всегда рыбы эти, как правило, гуляют в паре. Когда рыба, уткнувшись носом в песок, вспахивает его на ходу, ее очень легко обнаружить потому, что она поднимает вокруг себя целое мутное "облако". Узнать эту рыбу легко по двум рожкам на нижней челюсти, при помощи которых она роет песок.

Так что, если вы заметите пару рыб, плывущих по дну и время от времени энергично взрывающих под собой песок, знайте, что это барабуля. Если, проплывая мимо, вы вдруг заметите подозрительное маленькое мутное песчаное облако, поднятое над морским дном, знайте, что здесь только что побывали барабули, и поэтому непременно ищите их где-либо поблизости. Между прочим, в свое время мне самому потребовалось много времени и длительных наблюдений, чтобы разгадать происхождение таинственных маленьких песчаных облачков, часто замечаемых мною во время охоты.

Барабуля - не особенно пугливая рыба, и при условии соблюдения элементарной предосторожности вы можете всегда подобраться к ней на выстрел. Напоминаю при этом все же основное правило: используйте момент сосредоточенного клева и только в эту секунду нападайте на рыбу, а затем стреляйте. Стрелять старайтесь в тот момент, когда рыба хватает пищу или же роет носом песок.

Очень часто после вашего промаха барабуля просто юркнет в водоросли, и, если вы удачливы, можете отыскать ее там, где она притаилась, полагаясь на свою защитную окраску. Но более вероятно, что напуганная рыба, стараясь скрыться, будет уходить от вас, скользя по дну. Она очень энергична и чрезвычайно упруга, так что стрелу в нее необходимо всаживать очень основательно. Чем меньше будет расстояние, отделяющее вас от рыбы при стрельбе, тем лучше, и чем скорее вы, застрелив рыбу, возьмете ее в руку, тем вернее ваша добыча.

Из своего собственного опыта я вывел заключение, что барабуля любит холодную воду. Уже много времени назад я открыл одно местечко, где всегда находил много этой рыбы. Это поросший водорослями прибрежный заливчик, куда, по-видимому, попадают воды открытого горного потока, которые и охлаждают морскую воду до такой степени, что в ней трудно пробыть в течение длительного времени без резиновой одежды.

Я проверил свое мнение о холодной воде и в других местах, наблюдая за тем, как барабуля охотнее и чаще появляется в более холодных нижних морских слоях, а не в более теплых. Но не следует, однако, считать это мое наблюдение за непреложное, твердое правило, применимое во всех случаях, ибо я сам нередко находил барабулю и в очень теплой воде. И все же, когда вы попадете на охоту в места, где вода на дне более холодна, внимательно смотрите вокруг себя, чтобы не прозевать барабулю.

Джемс Олдридж
Книга "Подводная охота"
Перевод с английского Юрия Смирнова

Барабу́лька, барабу́ля (лат. Mullus) — род рыб семейства барабулевых. Насчитывается около 4 видов. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба, достигает длины 45 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливает мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид mullus barbatus. Распространена также в Индийском и Западной части Тихого океанов. Рыба типично донная, держится стайками.

Обитает барабулька у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными.

Любителям этимологии будет интересно узнать, что название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных.

В зимние месяцы не ловится (зимует на глубинах 60- 100 м). Весной подходит к берегу на глубину 15- 20 м. Лучшее время для ловли - с середины мая по июнь и с сентября по середину октября. Ловят в дневное время на донную удочку, используя в качестве насадки навозных и земляных червей, кусочки мяса креветки или морского червя. Для оснастки применяют крючки № 5-7, леску толщиной 0,2- 0,3 мм

Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде.

Рецепт Шкары из Барабули - излюбленное блюдо Черноморских рыболовов.

Что понадобится:
Барабуля - сколько сможете съесть;
Лук репчатый - по вкусу, но из опыта, чем больше тем лучше;
Болгарский перец - тоже по вкусу;
Помидоры - так же по вкусу и в зависимости от планируемых соёв

Процесс приготовления:
Берём Барабулю и чистим её от чешуи - внутренности и всё остальное не трогаем ни в коем случае.
Очищенную рыбу солим и выкладываем в глубокую сковороду, к верху брюхом, в один слой. Затем сверху 1-го слоя Барабули укладываем так же слоями и нарезанный кольцами: лук, Болгарский перец, помидоры.
Затем вновь укладываем слой рыбы, слой овощей и так далее до заполнения сковороды, накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь. На огне Шкару нужно держать минут 15 - 20.
Примечание:
Хочу подчеркнуть, что перед укладкой рыбы в сковороду не нужно добавлять масло, жир и т.д., рыбка и овощи сами дадут сок для своего приготовления!

Как вариант, для приготовления используется не сковорода, а гриль, в качестве решетки - либо готовая покупная форма, либо решетки от холодильника. Перед приготовлением рыба маринуется как для шашлыка. В этом случае собственно шкарой называется решетка, гриль.

А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и хорошо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, после чего добавляют белое сухое вино и специи и тушат.

Барабуля черноморская, барабулька или, по-другому, Обыкновенная султанка — обитательница морских глубин из отряда окунеобразных, ареал жизни которой находится в прибрежных зонах Черного и Азовского морей.

Происхождение названия

Рыба барабуля предположительно получила свое название от итальянского выражения «barbone» — что значит «большая борода». Как понятно из перевода, название имеет прямое отношение к ее внешнему виду. У этой рыбы свисают 2 длинных усика с головного конца, с помощью которых она ищет себе еду, в основном она питается мелкими беспозвоночными организмами. Оставили след «усики» и в другом названии — «султанка», видимо, из-за схожести с длинными усами турецких султанов.

Внешний вид

Тело у барабули вытянутое и приплюснутое с боков, длина его обычно от 20 до 30 см. Голова крупная относительно туловища с крутым скатом рыла и высоко посаженными глазами. Тело неравномерно окрашено, преимущественно в красный, брюшко серебристой окраски, плавники светло-желтого цвета.

Биология вида

Барабуля черноморская имеет следующие особенности:

  • В основном у берегов, обыкновенно на глубине около 15-30 метров, хотя встречаются и глубже;
  • Держатся рыбки стайками у дна, не поднимаются в толщу воды. Дно предпочитают илистое или песчаное;
  • Как указано выше, их длинные усики являются «помощниками» в поисках пищи – рыбы
  • Медленно перемещаются у дна и «ощупывают» его поверхность усиками, ища мелких придонных беспозвоночных животных;
  • Рыбешка не отличается особой пугливостью. Человек может приблизиться к ней, если движется медленно, без резких движений.

Размножение

Нерест начинается на 2-3 году жизни. Нерестится в период с мая по август на глубинах 10-50 метров. Каждая самка мечет по несколько порций икры, количество икринок за сезон может составить до 80 тысяч (от одной самки). Оплодотворенная всплывает в верхние слои воды и через пару дней, в зависимости от температуры воды, из неё вылупляются личинки. Мальки питаются мелкими организмами, обитающими в толще воды.

Примерно через полтора-два месяца после вылупления из икринок мальки перемещаются к берегам. К тому времени они достигают длины около 4-6 см, опускаются ближе ко дну. К тому времени они приобретают свойственные для взрослых особей внешний вид и окраску. Продолжительность жизни барабульки черноморской составляет приблизительно от 10 до 15 лет.

Ловля барабули

Взрослые барабули подплывают к берегу с наступлением весеннего времени и уплывают в более глубокие места только к зиме. Иногда они встречается даже в устьях рек. Учитывая, что барабулька почти всегда плавает вблизи берега, при наличии некоторых рыбацких умений ее можно ловить. Как правило, сезон ловли приходится на весну-лето.
Хорошо проходит ловля барабули на следующие наживки:

  1. Сырую или варёную креветку;
  2. Крабовое мясо;
  3. Мясо мидий;
  4. Земляного червя.

Главная проблема при рыбалке –найти свежую наживку, поскольку на искусственную эта рыбка почти не клюет.

Снасти для ловли барабули

Барабулю чаще всего ловят или на поплавочную снасть или же на донную удочку, учитывая глубину на которой обычна обитает эта рыба. Дальний заброс считается наиболее предпочтительным. Донные удочки должны при этом быть достаточно чувствительными. В целом, снять для ловли лучше выбирать с учетом опыта в рыбной ловле.

Погоду лучше выбирать со спокойным морем, в местах со слабым течением.
Для рыбалки рекомендуется крючок под номером 10 (5 по российской нумерации). Если ловля происходит на червяка, то крючок лучше выбрать с длинным цевьём.

Леску следует использовать прозрачную, поскольку это морская рыбалка. Длина удилища должна быть не менее 2,30-2.70 м. При морской ловле нагрузка на катушку повышена, поэтому выбирать её следует особенно тщательно, также учитывая, что на ней отрицательно сказывается воздействие морской воды.

Значение

Мясо этой рыбки является деликатесом. Популярностью оно пользовалось еще во времена Древнего Рима. Кроме того, благодаря особым вкусовым свойствам очень ценится жир барабульки. Учитывая гастрономическую ценность, относительную легкость в ловле и территориальную доступность (прибрежные области Черного и Азовского морей) черноморская барабуля представляет интерес как для заядлых рыбаков, так и для любителей вкусно поесть. Следует также упомянуть, что поскольку барабулька обитает на небольших глубинах за ней можно наблюдать при погружении.

Видео обзор морской рыбы барабуля:

Барабулька, или как ее еще по-другому называют – султанка, является одним представителей рода рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных. Она является морской стайной рыбешкой. Ее длина, в редких случаях, может достигать 45 см. Чаще всего встречаются экземпляры, размеры которых колеблются в пределах 20-30 см. Тело ее удлинено, сплюснуто с боков и складывается такое впечатление, что оно неравномерно окрашено красными красками. Барабулька имеет большую голову с вертикально расположенным рыльцем, длинные усики, которые свисают с подбородка по бокам и плавники светло-желтого цвета. Эта рыбка просто любительница мягкого песчаного или илистого грунта – обитательница дна. В большинстве случаев ее можно встретить на глубине в 15-30 метров, а в некоторых случаях и на глубине в 100-300 метров.

Для рыболовов ценностью барабульки, в первую очередь, является то, что она на протяжении трех сезонов – весна, лето, осень – обитает вблизи берегов и является очень доступной в плане ее поимки. И только зимой стаи этих рыб уходит на большую глубину. Поймать ее можно только на живую наживку, очень редко на искусственную приманку, а для ловли лучше использовать донную снасть. Ее лакомыми блюдами являются: вареные или сырые креветки, мидии, крабики небольших размеров, морские блохи, морские черви. Какая бы приманка ни была выбрана для поимки барабульки, стоит не забывать, что, в первую очередь, она должна быть свежей и не иметь испорченного запаха.

Как выбирать

Если рыбалка является занятием неинтересным, скучным, непонятным, а султанку очень хочется попробовать, то ее без проблем можно купить в магазинах или на рынке.

В этом случае стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед покупкой барабульки, убедитесь, что у нее имеются в наличии два усика, которые располагаются на нижней челюсти.
  • Обратите внимание на глаза, они должны смотреть вперед или наверх, но, ни в коем случае вниз. И взгляд должен быть ясным, а не тусклым.
  • Если барабулька, действительно, свежая, то понюхав ее, Вы не должны уловить ярко выраженного запаха рыбы.
  • Перед покупкой, надавите на рыбу пальцем, если рыба свежая, то впадина от пальца должна быстро исчезнуть.

Калорийность и пищевая ценность

В барабульке содержится огромное количество витаминов и минералов. В нее входят такие экстрактивные вещества: гликоген, инозит, холин, креатин, карнозин, молочная кислота. Все эти полезные вещества обладают сокогонным действием и стимулируют деятельность желудочной секреции.

Кроме этого, барабулька может похвастаться наличием в своем составе таких минеральных веществ, как: железо, калий, сера, магний, натрий, хлор, фосфор. Самая большая концентрация этих веществ находится в рыбных костях. Благодаря своему богатому набору минеральных веществ, эту рыбку, без сомнения, можно отнести к той категории продуктов, которые могут обеспечить качественный обмен веществ в организме человека.

Кроме этого, стоит отметить, что в икре, во внутреннем жире и печеночном жире в большом количестве можно встретить содержание жирорастворимых витаминов: А, В, Е. Как и любая рыба, барабулька имеет в своем составе пантотеновую кислоту и витамины В1 – В12. Калорийность 100 грамм барабульки в жареном виде составляет 160 кКал, сырое мясо – 115 кКал.

Полезные свойства барабульки

  1. Учеными доказано, что если маленьких детей регулярно кормить мясом барабульки, то у них прекратится развитие экземы и заболевания кожи. Если барабульку включить в рацион малыша с девятимесячного возраста, то у таких детей шансы заболеть столь неприятными заболеваниями меньше на 24%, чем у их сверстников, которые не употребляют в пищу мясо султанки.
  2. Многие специалисты в один голос утверждают, что годовалым детям очень важно давать эту рыбу, так как она в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для полноценной жизнедеятельности организма. Такие кислоты полезны как для нервной системы, так и для сердечно - сосудистой.
  3. Блюда, приготовленные из барабульки, способствуют быстрому восстановлению энергии и сил, потраченных при продолжительных физических нагрузках.
  4. Вещества, которые содержатся в мясе султанки, могут повысить аппетит и усилить сокоотделение.
  5. Макро- и микроэлементы, которыми просто набита барабулька, делают ее особо ценным продуктом питания для беременных и кормящих грудью женщин, детей разных возрастов, престарелых людей.
  6. Кроме всего прочего, султанка может похвастаться наличием полезного легкоусвояемого белка и немалым количеством йода (примерно на 100г рыбы 155 мг йода), который входит в состав гормонов щитовидной железы. Именно эти гормоны обеспечивают человеческий организм нужной энергией, а их дефицит приведет к различным степеням ожирения, сухости кожи, отекам, выпадению волос и чувству усталости и подавленности. Именно поэтому очень важно, чтобы данный микроэлемент всегда был в организме в наличии.
  7. Применение в кулинарии

    Мясо этой рыбки имеет очень нежный и деликатный вкус. Перед приготовлением барабульку можно не потрошить, так как в ней совсем не содержится желчь. Султанка вообще в любом виде очень вкусная, ее испортить даже начинающая хозяйка не сможет, но, при условии, что рыба была куплена высокого качества и свежести. Эту рыбешку можно сушить, вялить, жарить на сковородке или гриле, запекать в духовке, коптить, консервировать. Особо вкусной, сытной и ароматной из барабульки получается уха, для приготовления которой необходимо использовать только свежую рыбу.

    В кулинарии, кроме мяса султанки принято использовать еще полезную и очень вкусную печень.

    В средиземноморской кухне чаще всего используются маленькие сорта этой рыбешки, которые считаются деликатесом. Во многих меню ресторанов мира можно найти разнообразные блюда, приготовленные из барабульки.

S CAPP попросил Александра Гарбуза, бренд-шефа кафе «Парус», рассказать, на что обращать внимание при покупке рыбы, каким способом можно уменьшить запах при готовке и почему жирная камбала - самый полезный черноморский деликатес.

Черноморская кухня - это прежде всего:

Барабулька

Многие, попробовав барабульку в нашем кафе, остаются от неё без ума. Это, считай, черноморские семечки: она такая вкусная, что её можно съесть сколько угодно, например, за приятной беседой с друзьями. В зависимости от сезона, она бывает глубоководная или прибрежная. Прибрежная - весенняя: мелковата, суховата и более плотная, и в этом есть свои плюсы; глубоководная барабулька - летняя и осенняя: более жирная, её мясо более белое.

Ставрида

Эта рыба тоже не особо популярна, но есть любители. Жирненькая, костлявая, если её хорошо зажарить, всё равно останется сочной, а некоторые неприятные косточки при этом выжарятся. Очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы.

Рапаны и фермерские черноморские мидии и устрицы

Рапан поступает на кухню кафе «Парус» уже в обработанном виде, поэтому вторая тепловая обработка может превратить его в резинку. Чтобы этого избежать, используется совершенно минимальная тепловая обработка. Я предпочитаю выращенные черноморские мидии, которые отличаются от диких тем, что в них меньше песка и у них большое тело; мы также работаем с фермерскими крымскими устрицами, всегда свежими и очень неплохими по вкусовым ощущениям.

Сарган

В народе - рыба-игла. Она не так раскручена, как барабулька, но в ней есть своя прелесть, если её не пересушить. Эту чудо-рыбу я закатываю в кольцо, она пронзает свой хвост иглой и вот такими олимпийскими кольцами жарится. Совершенно сводит с ума её зеленая кость. Многие гости этого даже пугаются, думают, что рыба пропала, тогда я им объясняю, что всё это оттого, что в саргане очень много фосфора и что она невероятно полезная.

Сочинская форель

Я восхищён качеством продукции Адлерского племенного форелевого хозяйства. Рыба безумно вкусная, наимягчайшая. В Москве такую форель найти нельзя - такой свежести, такого качества, а всё, что предлагается в столице, обычно очень сильно воняет илом. Мы её подаем в двух вариантах - либо жарим на мангале, либо запекаем с травами в пароконвектомате.

Камбала

Cчитаю, что камбала это «осетрина» Чёрного моря. Количество Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которое в ней присутствует, неоценимо. Иногда может показаться, что этот черноморский деликатес жирноват, но в жире - самый сок, он этим и ценен. А если бы этого жира не было, это была бы не черноморская камбала, которая обычно рубится на стейки, потому что целиком может достигать от трёх до пятнадцати килограммов, а обычная желтобрюхая.

На что нужно обращать внимание при покупке рыбы?

К сожалению, немногие могут покупать рыбу напрямую у рыбаков, но нас есть договоренности, поэтому в кафе «Парус» рыба попадает сразу после вылова. Если такой возможности нет, то прежде всего нужно обращать внимание на жабры. Когда у рыбы красные жабры, это хорошо, значит, - она свежая. Если жабры коричневые - значит, либо рыбу заморозили, потом разморозили, либо она уже давно лежит. Я считаю, что лучше купить рыбу с рук, чем в каком-то магазине, где она залежалась, даже если по цене выйдет дороже.

Если же вы покупаете охлаждённую или размороженную рыбу, прежде всего надо смотреть на структуру тела - при нажатии оно должно быстро принять свою форму обратно. Если палец легко входит, значит, - рыба очень давно лежит на прилавке. И само собой, - запах.

Как правильно размораживать рыбу?

Замороженную рыбу нужно положить в плюсовую камеру на ночь, ни в коем случае не кидать под воду или в микроволновую печь, иначе её можно убить окончательно. Нельзя резко менять градус - шоковая разморозка не приведёт ни к чему хорошему; мы должны поднимать температуру постепенно и быть готовыми к долгому оттаиванию.

Как при готовке избежать неприятного запаха рыбы?

Основное: есть рыба свежая, есть несвежая. Но даже если рыба свежая, встречаются такие сорта, которые при любой тепловой обработке будут давать неприятные запахи. Если стоит задача минимизировать запах при готовке - переходите на полуфабрикаты в виде филе, желательно использовать белорыбицу. К тому же, лучше отказаться от жарки, выбрав либо

запекание, либо приготовление на пару, потому что при жарке рыбий жир в совокупности с горячим маслом даёт вот этот вот самый специфический и малоприятный аромат. В кафе «Парус» стоят мощные профессиональные вытяжки, и проблем с запахом при готовке не возникает, в принципе для любой кухни неплохо бы купить хорошую вытяжку.

Чем отмывать руки от рыбы?

Старый добрый рецепт - лимон! Должна быть кислотность, а лимон прекрасно выбеляет и убирает неприятный запах.

Как следует относиться к рыбным консервам?

Не имею ничего против консервированного тунца. Он идёт во многие соуса: у итальянцев, например, есть блюдо Vitello tonnato - отварная телятина с соусом из консервированного тунца. Я также не вижу ничего плохого в виде эксперимента использовать краснорыбицу в домашних супах. Вообще, иногда лучше использовать проверенные консервы, чем рыбу второго, третьего сорта. Были определённые эксперименты - я подавал лосося в московских ресторанах и перед жаркой мариновал его в измельчённых кильках в томатном соусе, что придавало совершенно неописуемый вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «elwatersport.ru»