Какой урожай лука 1 га. Выращивание лука как бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:

Размещение культуры в севообороте

В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука - капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре в лукосеющих районах, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.

Для культуры лука исключительное значение имеет характер почв, что особенно важно при посеве семян непосредственно в грунт, из-за медленного прорастания их и мелких шиловидных всходов, а также из-за недостаточно мощной корневой системы всех видов лука. Выращивают лук-репку на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Непригодны болотистые и торфянистые почвы из-за возможной кислой, реакции почвы, к которой все виды лука очень чувствительны. Лучшая реакция почвы для лука - рН 7,5-8.

Необходимо помнить, что различные виды лука в большинстве своем поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заболеваний, так же как вредители, сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому луки не рекомендуется возвращать на то же место раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать, например, репчатый лук и лук порей 1-го года жизни на одном поле или рядом с семенниками этих видов, так как проявление некоторых болезней (пероноспора, желтая карликовость, ржавчина) на семенниках легко передаются на посевы 1 -го пода жизни.

Лук - светолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытым и солнечным. Участок, расположенный близко к деревьям, от которых на участок падает тень, непригоден для лука, что особенно следует иметь в виду при размещении семеноводческих посевов. Вместе с тем для семенников необходимо выбрать участки, защищенные от ветра, так как стрелки репчатого лука, лука порея и многоярусного легко ломаются.

Система обработки почвы

Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка, которую проводят через 2-3 недели после уборки предшествующих культур в момент массового прорастания сорняков. На легких почвах ее проводят на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (но без выворачивания подпочвы на поверхность), используя для этого плуги с предплужниками, на сильно уплотненных участках без оборота пласта. Можно провести лущение до зяблевой вспашки и очистить таким образом поле от сорняков. Лущат почву дисковой бороной на глубину 5-6 см сразу после уборки предшествующих культур. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют.

На орошаемых полях осенью после обработки почвы следует также провести влагозарядочный полив.

На легких, почвах рано весной для закрытия влаги и выравнивания поля проводят шлейфование и боронование. На тяжелых, заплывающих почвах в зонах достаточного увлажнения делают перепашку на небольшую глубину (10-12 см) с последующим боронованием и прикатыванием.

Для высадки луковиц маточников, севка, рассады почва должна быть рыхлой на всю глубину - пахотного слоя. Сроки и способы ее обработки под луки определяются, прежде всего, типом и состоянием почвы, зависящим от степени засоренности участка при выращивании предшествующей культуры.

Борьба с сорняками должна вестись в течение всей ротации севооборота с тем, чтобы ко времени выращивания лука очистить поле от сорняков. Это позволит максимально использовать механизацию на всех этапах выращивания культуры.

При выращивании репчатого лука на зелень в теплицах используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см.

Система удобрений

Известно, что лук-репка при урожае 300 ц с 1 га извлекает из почвы 81 кг азота, 75 кг калия, 39 кг фосфорной кислоты и 48 кг извести (без учета листьев). Из минеральных удобрений лук использует до 100% азота, 20-30% фосфора, 40-50%) калия.

Больше всего азота лук потребляет в первую половину вегетации. Калия больше всего растения выносят во вторую половину вегетации, тогда как фосфор расходуется сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений и присутствие его в почве особенно важно в начале вегетационного периода для быстрого нарастания корневой системы, в частности у семенников и лука, выращиваемого из выборка и севка.

Нормы удобрений и степень их использования зависят от вида почвы, вида применяемых удобрений, способа их внесения, уровня агротехники и т. д. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов под зябь вносят 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах -. 10-15 т/га. Минеральные удобрения вносят весной под плуг или культиватор; норма внесения (в кг д.в. на 1 га): на дерново-подзолистых почвах N 50-80, Р2О5 30-50, К20 60-90; на черноземных соответственно 45-60, 45-60, 60-90.

По данным Казаковой А. А. на 100 ц товарной продукции лука требуется следующее количество основных питательных веществ (в кг):

N Р205 к2о
Лук репчатый 70 60 50
Лук севок 80 70 50

Органические удобрения в средней полосе следует вносить только под предшествующую культуру и то в виде исключения на почвах, отличающихся недостаточным плодородием.

В условиях непродолжительного вегетационного периода под репчатый лук навоз вносить не рекомендуется, на тяжелых заплывающих почвах можно вносить низинный торф, который не повышает кислотность почвы.

Известно, что прибавка навоза к полной норме минеральных удобрений не только не повышает, а, наоборот, снижает урожай репчатого лука. При внесении удвоенной нормы свежего навоза урожай по сравнению с урожаем на не удобренной почве повышается всего на 1,3%, тогда как внесение перегноя в удвоенном количестве повышает урожай на 14%. Репчатый лук хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га обычно вносят 3-5 ц суперфосфата, 1,5 - 2 ц хлористого калия, 1-3 ц аммиачной селитры. (Харузин).

Известно, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, на этом фоне они увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При внесении большого количества азота луковицы становятся рыхлыми, ухудшается их лежкость. Совершенно очевидно, что эффективность удобрений зависит от наличия определенного количества влаги и тепла.

Для равномерного снабжения растений питательными веществами минеральные удобрения вносят в 2 приема: под зябь- /4 всей дозы фосфорных и калийных удобрений, а оставшуюся V4 этих удобрений вносят весной под культивацию или при подкормках в течение вегетации. Азотные соли легко растворимы и быстро вымываются из почвы, поэтому /з их в районах достаточного увлажнения вносят весной под культивацию или боронование, а оставшуюся 73 дают в виде подкормок. При этом вносят минеральные удобрения с учетом предшественника и характера почв. Если репчатый лук размещают на низинных торфяниках или после предшественника, под который давалось большое количество органических удобрений, как, например, под огурцы, кабачки или патиссоны, то азотных удобрений не вносят, а на торфяниках уменьшают дозу суперфосфата в 1,5 раза. На пойменных почвах и поливных участках дозу азотных удобрений повышают до 3 - 3,5 ц на 1 га.

Подготовка семян к посеву

Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.

Норма высева

При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева - в южных районах страны, самые высокие - в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй - 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс. луковиц).

При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов. В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

В нашем случае - при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц - используют лук-выборок (норма посадки - 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).

Посев

Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах - в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м 2 .

Уход за посевами

Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом 920 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука - трихлорацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200-250 м 3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га). Проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

При выращивании лука-репки из севка производят рыхление междурядий 3-4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ-2.8, при использовании которого полностью уничтожаются сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.

Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А (со штангой), ОН-400 при расходе рабочего раствора 400-600 л на 1 га.

Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га).

При выращивании лука-репки из семян в один год уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.

Лук на зелень в условиях пленочных теплиц выращивают при температуре 16-24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют 5 л раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5-10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3-4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы, это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м за один оборот.

Растения при недостатке влаги поливают, рыхлят; сорняки уничтожают. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции.

Уборка урожая

Уборку севка надо приурочить к сухому солнечному периоду (в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму). Севок раскладывают тонким слоем луковицами в одну сторону. При сырой погоде севок переносят под навес; где он и досушивается. Хорошо высушенный севок должен быть сухим, а шейка плотно закрыта чешуями. После такой просушки сухие листья или их остатки легко оттираются вручную или на ботвоотминочной машине. 1 куб, м сырой массы севка после оттирания ботвы дает 70% луковичек (0,7 куб, м). Вес 1 м 3 севка составляет 580-600 кг.

Урожай севка в различных районах колеблется от 40 до 150 ц с 1 га, но иногда рекордные урожаи достигают 200 ц с 1 га. Перед закладкой на хранение севок сортируют по размерам и отделяют выборок, лук, имеющий в диаметре более 3 см.

Лук-репку из севка убирают при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи. Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1,4, который имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования. Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ-1,4 - отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки - до 0,8 га за час чистой работы. При выращивании лука-репки из семян в один год уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ-1,4, с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ-6. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы.

Урожай этого вида лука составляет 15-20 т с 1 га.

Лук-репку на зелень убирают через 25-30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука составляет 15-20 кг с Г м 2 .

Технологическая схема-возделывания лука репки на зелень в условиях пленочных теплиц (сорт Арзамасский, урожайность 50 т с 1 га)

Вид работ Сроки проведения Состав агрегата Технологические требования
Подготовка

почвы к посадке

Используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см
Подготовка луковиц к посадке Намачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение суток
Посадка луковиц 1 октября Вручную Полумостовым способом, размещают луковицы на небольшом (до 0,5-1,0 см) расстоянии друг от друга. Норма посадки 7-10 кг на м 2 . Температура в помещении во время всего периода выращивания- 16-24°С
Присыпка землей, опилками, или перегноем. Возможно комбинирование Сразу после посадки Вручную Слой земли до 2-3 см. Слой опилок до 1-2 см. Слой перегноя до 2-3 см
Полив Сразу после посадки, а затем регулярно Вручную Вода подогрета до 30-3 5°С, Расход воды на 1м 2 10-12л
Внесение

подкормок

2-3 раза за весь период выращивания Вручную Раствор аммиачной селитры (30 г на -10 л воды), расходуют 5 л раствора на 1м 2 . После подкормки растения сразу же поливают чистой водой
Уборка 25-30 октября Вручную По достижении листьев длины 35-40 см. Товарный лук укладывают в ящики слоем до 30 см.


Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными культурами. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год.

Сорта лука.

В средней полосе возделывают лук по трех и четырехлетней культуре. Так, например, сорт Арзамасский возделывают по трехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - луковицу и на третий год из маточных луковиц - семена.
Сорт Ростовский репчатый выращивают по четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - лук-выборок, на третий год из выборка - луковицу и на четвертый год из маточных луковиц - семена. Луковицы независимо от размера имеют общее строение, различаясь лищь количеством зачатков. В зависимости от сорта, способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100-500 г), средними (45-60 г) и мелкими (20-40 г).

Почва и предшественники.

У лука развивается сравнительно небольшая всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к влажности и плодородию почвы.
Под лук отводят структурные, плодородные и чистые от сорняков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой капусты. Возвращение на прежнее поле допустимо через 4 года.

Выращивание севка.

Лук-севок выращивают на ровной поверхности (в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).

Обработка почвы, удобрения.

Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60P60K120. Вспашку ведут плугом в агрегате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для уничтожения сорняков проводят 3-4 культивации. Весной вносят удобрение и закрывают влагу боронованием.

Посев.

Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают многострочными лентами, по 5-17 строчек, с расстоянием между строчками 7,5-10 см, а между лентами 50-60 см. Для посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена на грядах сеют сеялками с тремя широкополосными сошниками на самоходном шасси. Глубина заделки семян 1,5-3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссушается, семена заделывают на глубину 3-5 см.
Однако глубокая заделка семян затрудняет образование нормальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева семян при выращивании севка колеблется в пределах 40-80 кг на 1 га.
Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и поддерживанию почвы в рыхлом состоянии путем рыхления междурядий и удаления сорняков. При засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100-200 м3 на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созревание лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в основном вручную в сухую погоду, чтобы предохранить его от заражения шейковой гнилью.

Выращивание луковиц.

Урожайность лука зависит от размера севка, числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1 га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5-2,2 см, из каждой в гнезде образуется 2-3 луковицы), 300-400 тыс. луковиц более мелкого севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1-2 луковицы) .

Посев.

Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру. Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до 1 см - на 4-5 см; диаметром 1 -1,4 см - на 6-8 см и 1,5-2,2 см - на 8-10 см. При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейком луковиц должен быть 2 см, чтобы при образо¬вании корней она не была бы вынесена на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задерживается их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.
Норма высадки мелкого севка составляет 400-500 кг на 1 га, для среднего - 700-900, для более крупного- 1200 - 1700 кг на 1 га.
В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную (20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших затратах труда. Высаживают лук-севок сеялками.

Уход.

Основной уход сводится к рыхлению междурядий культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность почвы. Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают, чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.

Уборка.

К уборке репчатого лука приступают, когда луковицы сформированы, листья полегают, но еще зеленые.

В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

Что еще потребуется для выращивания лука?

Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
Суперфосфат (30гр на м2)
Хлористый калий (17гр на м2)
Азотные удобрения (8гр на м2)
Фосфорный удобрения (10гр на м2)
Калийные удобрения (10гр на м2)
В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

Обобщаем все затраты

Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
Удобрения – 15 000 рублей
Итого: 35 000 рублей

Прибыль с продажи репчатого лука

Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

В практике российского овощеводства много лет назад появился ультра ранний сорт репчатого лука Эллан. Выведен он на кафедре овощеводства Кубанского государственного аграрного университета. С 1997 года районирован для Краснодарского края. Рассмотрим выращивание лука репчатого разными способами — семенами и через севок.

Особенности агротехники выращивания репчатого лука Эллан

Это озимый сорт, относящийся к группе короткодневных форм. Луковицу он формирует при относительно коротком майском дне. В июне готов к уборке.

В это время создается острый дефицит продовольственного репчатого лука, поскольку новый урожай традиционно выращиваемых сортов еще не сформировался, а запасы заложенного на хранение лука бывают уже израсходованы. Выращивание лука Эллан позволяет снять напряжение в потреблении свежего лука летом.

Репчатый лук сорта Эллан при весенней культуре формируют 3-6 коротких листьев и небольшие луковицы массой 20-40 г. В озимой культуре образуется 6-9 листьев длиной 30-50 см и луковицы массой 80-120 г.

Луковицы округлой и округло-плоской формы, сверху защищены одной-тремя сухими покровными чешуями желтого или соломенно-желтого цвета. Сочные чешуи белые, рыхлой структуры, широкие. Вкус луковиц сладкий. Урожайность репчатого лука Эллан в озимой культуре 200-450 кг с одной сотки или 20-45 тонн с гектара.

Выращивать его можно посевом семян в летне-осенние сроки (озимая культура) и посадкой севка в осенне-зимний или ранневесенний периоды.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт

При данном способе выращивания подбираются такие сроки посева семян, чтобы растения формировались при укорачивающейся длине дня и к зиме образовывали 4-5 листьев и небольшую луковицу.

Для центральной зоны Краснодарского края этот срок определяется периодом с 10 по 20 сентября. При раннем сроке сева растения к зиме формируются мощными, хорошо перезимовывают, но, имея достаточный запас питательных веществ, они могут образовать зачатки генеративных органов и весной начать стрелковаться.

При запаздывании с посевом они уходят под зиму ослабленными, при низкой температуре вымерзают. К тому же ослабленные растения формируют мелкие луковицы гораздо позднее.

Для выращивания лука необходим орошаемый участок с выровненным рельефом, не подтопляемый зимой-весной. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поля и не сильно истощающие почву. Из овощных культур — это ранний картофель, ранние кочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, ранние томаты.

В полевом севообороте предшественниками могут быть озимые зерновые или кормовые культуры — злаково-бобовые смеси на зеленый корм, однолетние травы. Эти культуры рано убираются, появляется возможность обрабатывать почву по типу полупара и по максимуму очищать от сорняков.

Основную обработку начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры. Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами на максимальную глубину. После этого вносят фосфорно-калийное или полное удобрение из расчета 600 г на сотку или 60 кг на гектар и пашут на глубину 25-27 см или же обрабатывают плоскорезами.

Если почва поддается хорошей обработке можно ограничиться дискованием. При необходимости проводят провокационные поливы. До посева проводят одну-две культивации с целью уничтожения прорастающих сорняков и выравнивания микрорельефа почвы.

Посев проводят овощными сеялками. Глубина заделки семян 3,5-4,0 см, то есть несколько глубже, чем при весеннем посеве. Это связано с тем, что более глубокая заделка способствует лучшей перезимовке растений.

Наибольшая сохранность растений отмечается при глубокой заделке семян (4,5-5,0 см.). Однако для тяжелых почв это критическая глубина, поскольку при посеве на глубину 5 см лишь 50% семядолей выносится на поверхность почвы.

Схема посева предпочтительнее та, при которой на единицу площади размещается возможно большее количество растений с оптимальной площадью питания. Норма высева семян при полной схеме 40+40+60 см составляет 800 г — 1 кг на сотку или 8-10 кг/га первоклассных семян. Повышенная норма диктуется частичной гибелью растений зимой.

Кроме того, во время летне-весенней вегетации стоит высокая температура, которая способствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы и гибели неокрепших растений. Даже при регулярном орошении часть растений погибает, особенно это проявляется, когда начинают свой рост семядоли и образуется первый настоящий лист. Такое явление свойственно любым сортам репчатого лука и наблюдается при весеннем сроке посева, а при летних сроках это особенно выражено.

Почва на глубине заделки семян лука должна быть постоянно увлажненной, особенно во время от посева до образования первого настоящего листа. Период от прорастания семян до образования первого настоящего листа является критическим для этого способа выращивания.

Когда температура воздуха снижается, поливы сокращают с тем, чтобы растения глубже формировали корневую систему, что повышает их зимостойкость. Меньшее оводнение листьев к моменту наступления отрицательных температур также способствует лучшей перезимовке. Уход за растениями до зимы — это рыхление междурядий, прополки от сорняков, подкормка фосфорно-калийными или полными удобрениями NPK (300-350 г на сотку или 30-35 кг на гектар).

В жаркий летне-осенний период необходимо следить за появлением табачного трипса и обрабатывать посевы от этого опасного вредителя, способного привести к сильному угнетению растений. Необходимо предусмотреть меры борьбы с проволочником при плотном заселении его на участке.

Перед уходом под зиму следует провести окучивание растений на треть высоты, что позволит им легче перенести морозный период. Наибольший процент перезимовки наблюдается при ранних сроках сева. При запаздывании с посевом сохранность растений уменьшается.

Рано весной лук начинает вегетировать, поэтому важно провести подкормку растений азотным удобрением из расчета 30-40 кг/га. Удобрение вносят по мерзлой почве поверхностно вразброс. На протяжении вегетации междурядья лука обрабатывают культиваторами с подрезающими рабочими органами или рыхлителями, проводят прополки.

В апреле-мае начинается интенсивный рост луковиц, поэтому в первой декаде роста следует провести подкормку растений полным минеральным удобрением с преобладанием фосфорно-калийного питания.

В зависимости от условий вегетации возможно стрелкование растений. Поэтому по мере появления стрелок необходимо проводить их выломку. Засушливой весной проводят один-два полива.

В годы эпифитотий пероноспороза в первой декаде мая начинают появляться первые признаки поражения растений. Для предотвращения заболеваний в начале мая следует провести профилактическое опрыскивание лука контактными медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами. Далее следить за развитием болезни и проводить соответствующие обработки. Если год благоприятный, то растения образуют луковицу до начала распространения инфекции.

Для сортов короткодневных форм важным фактором является активное формирование листьев ранней весной. Чем большая листовая поверхность сформируется в первой декаде мая, тем раньше и крупнее образуется луковица, поэтому вся агротехника должна быть направлена на получение мощных, хорошо развитых растений к началу мая.

Во второй и третьей декадах мая происходит активный рост луковиц. К концу мая их формирование практически заканчивается — можно начинать уборку и реализацию луковиц с зеленым пером.

В первой половине июня листья полегают, и формируются сухие покровные чешуи. К уборке приступают при 50-60-процентном полегании листьев. Убранный лук укладывают в валки для дозаривания на 6-7 дней, затем обрезают листья и свозят в хранилища. Убранный лук способен храниться пять-шесть и более месяцев.

Выращенный лук позволяет удовлетворить потребности населения, перерабатывающей промышленности в течение всего летне-осеннего периода.

Выращивание лука репчатого — через севок

При отсутствии орошения репчатый лук Эллан можно выращивать как двухлетнюю культуру через севок.

Севок выращивают посевом семян в грунт в ранневесенний период, Посев производят полосами шириной 10-20 см и более с расходом семян 60-70 кг/га. Полосный способ способствует получению выровненного по фракциям посадочного материала.

Уход следующий: рыхление междурядий, прополки, химические обработки против вредителей, болезней. Сроки созревания севка — конец июня — начало июля. Уборку начинают проводить при полегании 50-60% листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при выпадении осадков возможен вторичный рост, что резко снижает его лежкость.

Убранный севок оставляют на 7-8 дней в поле для солнечной сушки. За это время он дозревает, листья засыхают, шейка становится тонкой, луковицы покрываются сухими чешуями. После просушки его собирают в ящики, отвозят в хранилища.

В сухую жаркую погоду, когда высохшие листья ломкие, проводят отминку севка на машинах типа ЛЛС-6 или вручную, а затем пропускают через сортировку СЛС-7, где происходит очистка и разделение луковиц на фракции. Откалиброванный по фракциям севок затаривают в ящики, складируют в проветриваемом помещении на хранение. Лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5-2,5 см. Урожай севка составляет 6-10 тонн с гектара.

Лук севок высаживают в поле за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы он укоренился, но не отрос. Для центральной зоны Краснодарского края — это конец октября — начало ноября.

Практикуется также ранне-весенний срок посадки севка, в февральские оттепели. При ранней высадке севка растения расходуют на формирование листьев запас питательных веществ, с наступлением морозов листья эти вымерзают, и ослабленные растения зачастую погибают.

Луковицы укоренившиеся, но не отросшие, находящиеся в анабиозе, хорошо переносят низкие зимние температуры. Кроме того, растения более поздних сроков посадки меньше стрелкуются. Севок первой группы (1,5-2,2 см) стрелкуется в пределах 2,5-12%, сохраняется после перезимовки на 50-87%. Севок второй группы (2,5 — 3,0 см) стрелкуется от 6 до 25%, сохраняется на 75-96%.

Севок высаживают сеялками СЛН-8А, СЛС-5,4, СЛС-12 или вручную на глубину 5-6 см. Расход посадочного материала — 8-20 ц/га. Схема посадки однострочная с междурядьем 45 см, или двухстрочная с расстоянием между строчками 20 см и между полосами 50 см, или другие приемлемые схемы с размещением луковиц в рядках через 4-6 см, с таким расчетом, чтобы на гектаре было 500 — 600 тыс. растений.

Если после высадки установится теплая погода и почва будет увлажнена, часть севка может отрасти. Основная масса отрастает в феврале-марте. В апреле-начале мая идет активный рост листьев, затем образуются луковицы. Вегетирует лук до конца мая — начала июня. К середине июня лук готов к уборке.

Агротехника севковой культуры аналогична выращиванию лука Эллан из семян.

Производство

Общие тенденции. Производство репчатого лука в России в течение последних пяти лет находится на высоких отметках. В 2012 году валовые сборы составили 2081 тыс. тонн. Даже в относительно неблагоприятный по природно-климатическим условиям 2010 год, репчатого лука в России было собрано больше, чем в любой год за период с 1991 по 2007 гг., - 1 536 тыс. тонн. А промышленное производство лука в 2010 году было даже выше, чем в 2009 году.

Существенный прирост производства обеспечен за счет перехода отрасли по выращиванию лука в России на промышленную основу. Так, в товарном секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства) валовые сборы лука за последние 10 лет возросли более чем в 8 раз. Экономическая активность хозяйств населения за рассматриваемый период существенно не изменилась. Доля товарного производства в общем объеме валовых сборов лука, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», в России с 2000 по 2012 гг. возросла с 13,1% до 51,9%. Данный тренд продлиться и в долгосрочной перспективе.
Благодаря укрупнению производства, его переходу на промышленную основу, появились возможности внедрения в производственный процесс передовых технологий обработки земель, использования качественного семенного материала, систем капельного орошения, что привело к значительному росту урожайности репчатого лука в России. Практически весь прирост валовых сборов обеспечен именно за счет роста урожайности, посевные площади, занятые под выращивание лука, в последние годы в России существенно не изменились.
Урожайность в среднем по всем категориям хозяйств страны в 2012 году составила 226 ц/га убранной площади. В сельхозорганизациях она находилась на отметках в 352 ц/га, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 391 ц/га. В подсобных хозяйствах населения урожайность относительно низкая – 159 ц/га.
Производство по федеральным округам. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО – 42,1% от общероссийских объемов в 2012 году. На втором месте – ПФО – 22,2%, на третьем – ЦФО - 13,7%, на четвертом – СКФО – 10,5%, на пятом – СФО – 5,1%. Наиболее низкие показатели в УФО, СЗФО и ДВФО – 2,9%, 2,0% и 1,4% соответственно.
В структуре промышленного производства репчатого лука (с учетом производства только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, без учета данных по личным подсобным хозяйствам населения) доля ЮФО занимает 71,1%, СКФО – 12,7%. Таким образом, практически весь репчатый лук, предлагаемый российскими производителями на рынке, выращивается на Юге страны. Внедрение систем капельного орошения в большинстве промышленных хозяйств данного региона позволяет получать прогнозируемый, стабильно высокий урожай репчатого лука (от 60 тонн с гектара).
Доля Поволжья также относительно велика - 10,7%. На товарное производство в остальных округах России приходится всего 5,5% от общего производства лука в России в промышленных масштабах.
Производство на душу населения. Производство репчатого лука в России на душу населения в 2012 году составило 15 кг. Лидирующие позиции, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», занимает ЮФО – 63 кг. На втором и третьем месте СКФО и ПФО – 23 кг и 16 кг соответственно. Наиболее низкие показатели на Северо-Западе страны – всего 3 кг на человека в год.

Внешняя торговля

Импорт репчатого лука в Россию 2012 году, по оценкам ЗАО «Новый век агротехнологий», составлял 215,1 тыс. тонн. За январь-август 2013 года объем импорта составил 214,0 тыс. тонн, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Поставки лука в Россию из года в год носят сезонный характер. Наибольшие объемы обычно приходятся на апрель-август. Так в прошлом году в этот период было импортировано более 90% от общего объема за год. С сентября по март активность импортеров в условиях начала сборов, а, затем, потребления нового урожая в России значительно падает. В текущем году также ожидается сохранение подобной сезонности, однако многое будет зависеть от результата уборки урожая.
Ключевые поставщики репчатого лука в Россию в январе-августе текущего года – Нидерланды (48,9 тыс. тонн), Египет (46,0 тыс. тонн), Китай (40,0 тыс. тонн), Турция (22,4 тыс. тонн), Украина – (17,5 тыс. тонн), Таджикистан (13,8 тыс. тонн), Польша (8,7 тыс. тонн), Казахстан (3,9 тыс. тонн), Индия (2,4 тыс. тонн), Беларусь (2,3 тыс. тонн), Азербайджан (2,2 тыс. тонн), Иран (1,6 тыс. тонн) и Италия (0,9 тыс. тонн). В январе-августе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно вырос импорт из Нидерландов, Египта, Украины, Польши, стран Таможенного Союза. Значительно снизились объемы поставок из Китая, Турции и Таджикистана.
Россия является чистым импортером лука. Экспорт репчатого лука из России в 2012-2013 гг. практически не осуществлялся, возможностей для широкомасштабного экспорта нет. Отечественные производители лука способны значительно расширить объемы его производства и осуществлять экспортные поставки, однако основным препятствием является нехватка логистических мощностей (хранилища, терминалы и тд.).
В настоящее время Россия является девятым по объему импортером репчатого лука в мире. Больше лука за рубежом закупают лишь Индонезия, Малайзия, США, Япония, Бангладеш, Великобритания, Бразилия и Вьетнам. Однако, например, такие страны как США ввиду высокой интеграции в мировую агропродовольственную систему, являются не только импортерами, но и экспортерами лука. Так, в 2012 году в США было поставлено около 400 тыс. тонн репчатого лука (в основном из Мексики и Перу) и вывезено за пределы Штатов более 300 тыс. тонн (в основном в Канаду и Японию).

Объем рынка. Самообеспеченность
Общий объем российского рынка репчатого лука в 2012 году составлял 2296 тыс. тонн. Обеспеченность на душу населения, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», достигла 16 кг. Самообеспеченность России по луку находилась на уровне 90,6%, доля импорта составляла 9,4%. Если учитывать только товарную продукцию, то доля импорта в этом сегменте была значительно выше – 16,6%.
В настоящее время рынок репчатого лука в России близок к насыщению. Цены уже третий год подряд находятся на относительно низких отметках. Отечественное производство способно практически полностью покрыть все потребности населения страны в данном товаре. Импорт лука осуществляется в основном ввиду нехватки мощностей по хранению овощей в России. Практически весь объем импорта как раз и приходится на период, когда, ввиду неразвитости систем хранения и наблюдается наиболее острый дефицит отечественного предложения (май-июль).
Баланс региональной торговли.
Лишь в двух федеральных округах России объемы производства превышают объемы потребления – в ЮФО и СКФО – на 654,1 и 66,1 тыс. тонн соответственно. В остальных округах наблюдался дефицит местного производства. В ПФО он составлял 14,8 тыс. тонн, в ДВФО – 72,2 тыс. тонн, в УФО – 135,1 тыс. тонн, в СЗФО – 177,3 тыс. тонн, в СФО – 202,8 тыс. тонн, в ЦФО – 332,9 тыс. тонн.
Крупнейшими регионами-донорами России по репчатому луку, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», являются Астраханская область (здесь производство превысило потребление на 246,9 тыс. тонн), Волгоградская область (230,2 тыс. тонн), Ростовская область (181,0 тыс. тонн), Ставропольский край (113,1 тыс. тонн) и Саратовская область (72,3 тыс. тонн). Всего по итогам 2012 года в России было 14 регионов, где производство превышало потребление. Остальные субъекты РФ являлись регионами-реципиентами. Наиболее крупный реципиент – г. Москва, где потребление, только с учетом официально зарегистрированного населения, превысило производство почти на 190 тыс. тонн (в новых границах города объем производства в 2012 году составлял 1,7 тыс. тонн). На втором месте – Санкт-Петербург – 80 тыс. тонн. На третьем месте – Московская область, где недостаток местного производства оценивается в 73,4 тыс. тонн, на четвертом – Свердловская область – 55,4 тыс. тонн, на пятом – Челябинская область – 42,6 тыс. тонн.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «elwatersport.ru»