Белковые добавки. Протеин в бодибилдинге

Подписаться
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:

Для чего нужны белковые добавки? Давайте посмотрим, когда, в каких дозах и как долго их можно принимать, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты от нагрузки печени и почек.

Что такое белковые добавки

Протеиновые или белковые добавки состоят из белков (в большей степени) и других питательных веществ (сахаров, минеральных солей и витаминов). Их использование ориентировано на тех, кто хочет или должен принимать протеины для увеличения мышечной массы .

Белки выполняют ферментативные, иммунологические и транспортные функции внутри нашего тела, выполняют структурную функцию, являясь важными компонентами, помимо клеточных мембран, мышц.

Типы и составы белковых добавок

Первое различие между белковыми добавками можно провести на основе источника белка, который может быть животного (молоко и яйца) или растительного происхождения.

Протеиновые добавки животного происхождения, которые доступны в продаже, основаны на трёх видах протеинов:

  • Молочная сыворотка
  • Казеин
  • Овальбумин

Молочная сыворотка и казеин являются молочными белки. Получают их путём отделения сыворотки (жидкий компонент) от сычуги (полутвердый компонент) с помощью микрофильтрации или ультрафильтрации.

Сывороточный протеин и добавки на его основе обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами (в частности, разветвленными аминокислотами, такими как изолейцин, лейцин и валин) с высокой глюконеогенной способностью (эти аминокислоты могут быть использованы для производства глюкозы, а затем энергии). Казеины , в свою очередь, обеспечивают важными аминокислотами, которые сразу используются организмом.

Кроме того, в сывороточный белок легче усваивается, чем казеин; это приведит к тому, что первый больше подходит для использования сразу же после тренировки, в то время как вторые для использования непосредственно перед тренировкой.

Овальбумин – это яичный белок, без холестерина и жирных кислот. Овальбумин легко усваивается и, следовательно, быстро преобразуется в доступные аминокислоты, то есть хорошо подходит для употребления после тренировки.

Кроме того, существуют добавки на основе растительного белка . Эти продукты получают из конопли, сои, риса, гороха и чиа. Подходят для вегетарианцев и веганов и имеют важные отличия от белков молока и яиц. Все растительные белки оказывают подщелачивающее действие. Кроме того, растительные белки лучше усваиваются и дают меньший риск развития аллергии.

Что касается формы белковых пищевых добавок , то очень распространенными являются белковые порошки и батончики , но вы также можете найти жидкие белковые добавки . Можно даже найти добавки без глютена (для спортсменов с непереносимостью), без сахара и без ароматизаторов (нейтральный вкус).

Кроме того, вы можете найти белковые добавки:

  • с медленным высвобождением : протеины очень медленно переходят в биодоступную форму, следовательно, являются важными для приёма перед сном ;
  • быстродействующие : делают доступным сразу большое количество белка, и поэтому рекомендуются для употребления после тренировки и на завтрак, моменты, в которые мышцы очень нуждаются в белках.

Эффекты приёма белковых добавок

Так как мышцы образуются из протеинов, добавление в питание этих молекул, особенно у тех, кто занимается фитнесом или бодибилдингом , приводит к увеличению биодоступности белка, что способствует росту мышечной массы , ускоряет восстановление поврежденных мышц, стимулирует внутренний синтез белков.

Кроме того, белки метаболизируются медленнее, чем углеводы, что приводит к ускорению метаболизма ; это способствует похудению и поддержанию хорошего состояния мышц.

Когда и как принимать белковые добавки

Наиболее часто звучат следующие вопросы:

  • Когда принимать белковые добавки?
  • В каких дозах и в какое время дня?
  • Как следует использовать эти добавки?

Как мы говорили во введении, белковые добавки следует принимать в случае, если вы хотите увеличить мышечную массу .

Протеиновые батончики можно съесть без дополнительных веществ (но, учитывая, что они обеспечивают поступление сахара, лучше после тренировки), протеиновый порошок рекомендуют принимать вместе с молоком, водой или соками, но необходимо тщательно смешать через шейкер или блендер.

  • 30-40 грамм порошка сыворотки или казеина на завтрак , чтобы восполнить потребность мышц в белке после длительного ночного голодания
  • после тренировки 30-40 грамм порошка сывороточного белка в форме, которая содержит также сахара, так как на этом этапе мышцам требуется не только «строительный материал», но и энергия
  • 30 граммов казеина перед сном , чтобы обеспечить мышцы качественным белком на время сна, когда усиливается секреция гормона роста

Белковые добавки не стоит смешивать с основными приемами пищи и принимать непосредственно перед тренировкой.

Если Вы решитесь на ежедневный приём протеиновых добавок, то каждые 6-8 недель следует делать перерыв на три недели или месяц. Однако, не рекомендуется очень продолжительное использование этих продуктов.

Побочные эффекты белковых добавок

Давайте начнем с того, что такие добавки показаны тем людям, которые хотят наращивать мышечную массу и, следовательно, им необходимо обеспечить поступление белков на уровне 1,5 до 2 грамм на килограмм веса тела .

Поэтому можно сказать, что белковые добавки полезны спортсменам , так как позволяют принимать достаточное количество белка, без потребления слишком большого количества продуктов, богатых белком животного происхождения, например мяса, избыток которого может привести к развитию опухолей желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки .

Однако, использование белковых добавок не имеет смысла, когда связано с избыточным потреблением продуктов, богатых белками. В таких случаях избыток белковых молекул будет преобразован в жиры с последующим увеличением жировых отложений .

Возможные риски для печени и почек

Избыток белка приводит к нагрузке печени и почек , что, в конечном счете, может привести к их повреждению. Кроме того, учитывая, что метаболизация протеинов требует больших объемов жидкостей, избыток таких молекул может привести к обезвоживанию и, как следствие, могут возникать диарея и спазмы в животе .

Протеиновые добавки противопоказаны в пожилом возрасте и детям , так как оказывают негативное влияние на функции печени и почек. В случае сахарного диабета следует поговорить с вашим врачом.

Протеины являются важным строительным материалом, который обусловливает более интенсивный рост мышц. При попадании в организм человека данные соединения разлагаются на аминокислоты, которые и принимают участие в формировании тканей. Чем больше потребляется белка, тем мышцы быстрее восстанавливаются и растут. Такое воздействие на организм обеспечивается применением протеинов в спортивном питании.

Стоит отметить, что достаточное количество белка требуется не только для формирования рельефа мышц, но и для того, чтобы контролировать вес тела, что делает людей не только привлекательными, но и более здоровыми и устойчивыми к воздействию различных инфекций.

Так, диетологи считают, что важный потенциал для сжигания жиров в организме - это ускорение анаболизма, который отвечает за обновление клеток и оптимальную регенерацию тканей. При этом именно протеины являются важным фактором для интенсивного прохождения анаболических процессов, поскольку достаточное количество белка позволяет натрию попадать в клетки, а именно необходим для регенеративных процессов.

На сегодняшний день на рынке спортивного питания предлагаются различные виды белка, которые производятся по специальной технологии, являются полностью безопасными при правильном применении и позволяют контролировать вес тела, а также наращивать мышечную массу.

Наиболее популярными являются сывороточный, яичный, казеиновый, соевый, а также молочный протеин.

Стоит отметить, что для эффективного снижения веса наиболее полезно применять сывороточные белки. Данная является простым способом получить протеиновые соединения.

Каким же образом сывороточный белок позволяет сжигать жировые отложения?

Основными причинами потери веса при употреблении подобных пищевых добавок в своем рационе можно назвать следующие:

Для переваривания белковых соединений уходит больше энергии, поэтому сжигается много калорий;

Сывороточный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет применять его в любой диете для похудения;

Учеными выявлено, что аминокислота лейцин способна улучшать состав тканей и способствовать сжиганию жира, что приводит к ее частому применению в различных программах снижения веса. Стоит отметить, что сывороточный белок молока характеризуется высоким содержанием данной аминокислоты. Это позволяет интенсивно худеть, но при этом сохранять мышечную массу;

При употреблении протеиновых пищевых добавок стимулируется выработка гормонов, которые подавляют аппетит;

Сывороточный белок способствует более активной выработке глюкагона - вещества, которое сжигает жировые отложения, превращая их в энергию. Данный протеин также является источником триптофана, который также снижает аппетит.

Стоит отметить, что белковые производятся из молока и бывают трех типов: и продукция в гидролизованном виде.

Сывороточный протеин. Цена

Стоимость зависит от его типа. Концентрат в своем составе может содержать остатки жира и лактозы, поэтому цены на него низкие. Изолят является очищенным, а гидролизованный белок уже расщеплен на отдельные пептиды и аминокислоты с помощью специальных ферментов, поэтому стоимость такой продукции несколько выше.

Производители белковых добавок усиленно предлагают их многим спортсменам, которые все еще считают белок наиболее важным питательным веществом. Белковые добавки можно разделить на две категории: первая включает цельный белок - яйца, молоко или соевый белок, вторая содержат отдельные свободные аминокислоты или их комбинации.

  • Цельный белок

Цельнобелковые добавки применяют для повышения общего количества белка в пище, иногда их усиливают отдельными аминокислотами. Для удовлетворения потребностей в белках цельнобелковые добавки не используют, так как пища содержит достаточное их количество. Однако эти добавки удобны, особенно для спортсменов с высокими потребностями в калориях и не имеющих достаточно времени для приготовления и приема пищи. Некоторые добавки очень компактны, не требуют замораживания и удобны для применения в "горячие" дни. Одни из них могут быть смешаны с молоком и обеспечивают до половины белковой потребности, другие (белковые порошки) - с водой и пригодны для спортсменов, не переносящих лактозу. Белковые таблетки или пилюли обычно содержат меньше белка, чем порошки. Растворимые смеси на завтрак являются хорошей альтернативой дорогим белковым порошкам. Энергетические плитки, содержащие минимум 7-14 г белка (1-2 унции), способствуют удовлетворению потребностей в белке и удобны в использовании. Спортсмены должны знать, что некоторые добавки содержат избыточное количество белка в порции (свыше 50 г) и не являются необходимыми.

  • Отдельные аминокислоты

Исследования показали, что добавки, содержащие небольшие количества некоторых аминокислот, могут улучшить показатели путем снижения концентраций лактата в мышцах и крови. Большие дозы этих добавок не улучшают показателей. Добавки с некоторыми аминокислотами рискованы, поскольку могут быть причиной метаболического дисбаланса, изменений в передаче нервных импульсов и даже отравлений.

  • Аминокислоты с разветвленной цепью

Утомление центральной нервной системы. Аминокислоты с разветвленной цепью (АКРЦ) - лейцин, изолейцин и валин -изучались в связи с утомлением центральной нервной системы. Обычно считают, что утомление, вызванное чрезмерной нагрузкой, имеет мышечное происхождение, однако зарождается оно в мозгу. Существует теория, согласно которой во время продолжительных нагрузок избыточный серотонин переходит барьер кровь-мозг и порождает утомление; некоторые исследователи характеризуют это состояние как перетренированность. Аминокислота триптофан является предшественником серотонина. Во время нагрузки АКРЦ из скелетных мышц окисляются, при этом количество их уменьшается, а количество жирных кислот в крови увеличивается, вытесняя триптофан из места его связи на плазменном альбумине и повышая количество в мозгу. Когда соотношение триптофана и АКРЦ увеличивается, в мозг поступает больше серотонина. Изменение этого соотношения путем увеличения количества АКРЦ или углеводов позволяет уменьшить поступление триптофана в мозг. Данное исследование подтверждает мнение об использовании углеводов для изменения уровня серотонина, но не доказывает эффективность АКРЦ для предотвращения утомления.

Гормон роста. Предполагается, что аминокислоты аргинин и лизин увеличивают синтез гормона роста, тем самым вызывая анаболический эффект, сопровождающийся ростом мышечной массы.

Глутамин. Хотя глутамин не является незаменимой аминокислотой, некоторые исследователи полагают, что он необходим в больших дозах во время чрезмерных нагрузок. Глутамин участвует в иммунных реакциях. У спортсменов с синдромом перетренированности уровень плазменного глутамина занижен, что может ухудшить иммунитет. Напряженная физическая нагрузка без адекватного восстановления истощает запасы глутамина, а организм не в состоянии синтезировать глутамин с достаточной скоростью, чтобы достичь до-нагрузочного уровня. Глутамин может также принимать участие в синтезе мышечного гликогена. Адекватное содержание глутамина способствует усилению синтеза белка после физической нагрузки. Исследования не дают убедительных доказательств, подтверждающих применение глутаминных добавок.

Начинающие бодибилдеры довольно часто, желая побыстрее нарастить мышечную массу, не уделяют пристального внимания подбору протеинового коктейля, приобретая первый попавшийся, не задумываясь над тем, что каждый вид белковой добавки имеет свое назначение. Подбирать протеин следует с учетом поставленных атлетом целей и задач.

Чтобы добиться успеха в каком-либо виде спорта, недостаточно одних только регулярных тренировок, нужно еще и придерживаться особого режима питания. Употребление протеина в рамках диетического спортивного питания требуется в следующих спортивных дисциплинах:

  • фитнесе;
  • бодибилдинге;
  • пауэрлифтинге;
  • любом виде спорте, направленном на рост мускулатуры и развитие силы.

Различают множество видов протеиновых добавок. Одни идеально подходят тем, кто желает похудеть, другие, наоборот, способствуют приросту мышечной массы. Следовательно, неправильный выбор способен привести к противоположному от желаемого результату.

В спортивном питании протеином называют белок, из которого состоят практически все ткани тела. При расщеплении белка, которое происходит в организме, высвобождается энергия.

Существует две группы протеина - независимые аминокислоты, которые являются жизненно необходимыми, и взаимозаменяемые кислоты. Белки из первой группы содержатся в печени, рыбе, мясе, молочных продуктах, а из второй - в различных видах злаковых культур.

Чтобы организм нормально функционировал, суточное потребление протеина на каждый килограмм собственного веса человека должен быть не менее 1,5 грамм. Идеальным соотношением является 2 грамма.

Выпускаемые производителями спортивного питания белковые добавки имеют органическое, а не химическое происхождение. Их получают из натуральных продуктов, когда все лишние вещества и компоненты, присутствующие в них, удаляются и бывают нескольких видов:

Изолят

Протеин в чистейшем виде, количество примесей в котором минимально. Он легко усваивается организмом. Этот препарат среди сывороточных протеинов самый дорогой. Его принимают после тренировок с целью восстановления энергетического запаса и приведения мышц в тонус.

Концентрат

Гидролизат

Препарат не просто проходит очистку, а частично ферментирован. Его главной особенностью является моментальная усвояемость. Это достигается за счет того, что каждое вещество имеет форму пептида. Уменьшенная нагрузка на организм приводит к тому, что количество ферментов, отвечающих за процесс расщепления белка, в результате которого вырабатывается энергия, снижается. Это относится к существенному минусу этой категории белка.

Протеин получают из различных веществ. В зависимости от донора, различают следующие группы препаратов:

Яичный

Ценнейший белок, выступающий в качестве эталона для оценки полезности и эффективности остальных видов. В организме он усваивается практически полностью, то есть почти стопроцентно.

Изолят сывороточного протеина

Ценнейшая добавка, содержащая максимальную концентрацию BCAA аминокислот, имеющая самую высокую скорость расщепления. Благодаря этому, препарат мгновенно восстанавливает состояние мышц и запас энергии. Это делает его идеальным для приема в утренние часы, когда организм еще полностью не отошел ото сна, и после тренировок.

Казеиновый

Имеет сложную структуру. Его получают в результате задействования особого фермента, который приводит к створаживанию молока. Он обладает особым строением и, попадая в организм, преобразуется в сырную массу, которая усваивается продолжительное время. Постепенное расщепление казеинового протеина позволяет получать организму энергию длительный период. Употреблять его можно как ночью, так и тогда, когда нужна энергетическая подпитка в течение какого-то времени.

Соевый

Уникальный кислотный состав этого вида белка благоприятно влияет на концентрацию уровня холестерина. Он относится к категории добавок, способствующих эффективному похудению. Его, как правило, употребляют люди, страдающие от избыточного веса, а также атлеты с индивидуальной непереносимостью лактозы. Недостатком этого получаемого из сои протеина является то, что он может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Принимая его, требуется соблюдать строгую дозировку.

Коллагеновый

Благодаря аминокислотному составу, он укрепляет связки, суставы, кожу, соединительные ткани. Добавка употребляется в качестве дополнения к другим основным препаратам.

Молочный

Состоит из смеси казеинового и сывороточного протеина, которые, как правило, взяты в пропорциях 20 на 80 процентов, и небольшого количества молочных углеводов.

Каждый из перечисленных типов протеина может покупаться отдельно. Производители спортпитания предлагают комплексные добавки, в состав которых входят два протеина либо больше.

Не существует добавок, которые на сто процентов состоят из протеина. Его концентрация варьируется в пределах 50-90%. Есть отдельные препараты, протеин в которых составляет 95% от общей массы смеси. И чтобы рассчитать дозировку, ввести препарат в привычный рацион, следует учитывать этот факт, знать то, как его правильно принимать.

Добавку разводят соком либо водой. Количество жидкости при этом не играет никакой роли. Единственное правило, которое следует помнить, готовя протеиновую смесь, является то, что нельзя использовать кипяток. Иначе белок может просто свернуться, то есть стать непригодным к употреблению.

Принимать суточную норму протеиновой добавки с целью набора дополнительной мышечной массы нужно за два приема. Первый раз смесь пьют утром, а второй раз - после тренировки либо перед вечерним приемом пищи, если это день отдыха. Количество потребляемого протеина может быть поделено и на большее число приемов. Главное, нельзя пить всю смесь за один раз. Иначе велика вероятность того, что желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством белка, часть которого не будет усвоена.

Когда белковую смесь употребляют с целью похудения, ею замещают часть обычного рациона, но не совмещают с привычными приемами пищи. Добавку используют вместо перекусов, завтрака либо ужина. Этот подход позволяет восполнять норму белка, требуемую для полноценного функционирования организма, но уменьшить калорийность привычного рациона. Это, положительно отразится на весе в сторону уменьшения.

Зачем нужен протеин не спортсменам?

Употребление протеиновых смесей не имеет возрастных ограничений. Его получают исключительно из пищевого сырья. Он хорошо усваивается и физиологически совместим с организмом. Высокая потребность в нем обусловлена образом жизни, который ведет современный человек.

Стрессы, гиподинамия, кратковременные физические нагрузки способствовали снижению потребности в углеводах и жирах. Однако, учитывая жизненную важность белка, участвующего в процессе снабжения организма энергией, количество требуемого протеина осталось неизменным.

Подобная ситуация не нашла отражение в пищевой промышленности. Предлагаемая в обилие пища быстрого приготовления содержит повышенную концентрацию жиров с углеводами, но в ней практически отсутствуют белки. Результатом этого становится белковое голодание, противостоять которому и призваны протеиновые коктейли.

Возможный вред от употребления протеина

Противопоказанием к использованию добавки является индивидуальная непереносимость к белку либо другому веществу, входящему в состав смеси. На фоне дисбактериоза или недостатка расщепляющих белок ферментов может возникнуть несварение желудка. Если наблюдается подобная ситуация, следует уменьшить дозировку смеси либо начать прием ферментов. Подобное может произойти даже тогда, когда атлет приобретает лучшую добавку.

Белок не может нанести внутренним органам никакого вреда, но может привести к обострению существующих болезней почек. Чтобы устранить подобное последствие, достаточно исключить из своего рациона добавку. Это позволит организму вернуться в исходное состояние.

Протеин предназначен для обогащения мышц белком. Возникает множество вопросов по поводу правильного принятия протеина и насколько он опасен. На все эти вопросы постараемся ответить в статье.

Содержание

– это пищевая добавка, содержащие в своем составе высокие концентрации белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров. Как правило протеин используется для увеличения массы мускулатуры и для поддержания ее при повышенных нагрузках.
Протеин является самой популярной спортивной добавкой среди культуристов, .

Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%.

На сегодняшний день сывороточный протеин является самой популярной протеиновой добавкой для . Сывороточный протеин снабжает организм такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе мышечного белка после тяжёлых физических нагрузок. Белок молочной сыворотки, основная составляющая этого вида протеинов, является одним из самых ценных белков и обладает выраженными иммунными свойствами.
По технологии производства и концентрации белка сывороточный протеин можно разделить на два вида : концентрат сывороточного протеина и изолят протеина. Эти виды протеиновых добавок отличаются между собой концентрацией белка и, соответственно, своей стоимостью. В концентрате содержание белка доходит 80%, а в изоляте до 90-95%.
Также существует:
Казеин - изготавливается из молока и продуктов переработки сыра. Главное отличие казеина – его медленная усваиваемость (несколько часов). В желудке он принимает форму геля, что вызывает чувство «наполненности» и сытости.
Соевый протеин - Получается из соевых бобов. Содержит как большую часть из 20 важнейших аминокислот так и изофлавоны (фитоэстрогены), структура которых подобна женским половым гормонам. Эстрогены обладают метаболическими свойствами, положительно влияют на кожу.
Яичный протеин. Изготавливается из яичных белков, не содержит лактозу.
Конопляный протеин. Изготавливается из зерен конопли; содержит высокоусваемые протеины, конопляное масло и незаменимые жирные кислоты.

В предыдущих статьях более подробно рассматривались вопросы:

Первое, и самое важное – выпить протеиновый коктейль (желательно с углеводами) сразу после тренировки: это тот самый момент, когда ваш механизм синтеза белка готов переключиться на высокую передачу, кроме того, запасы важных аминокислот к этому моменту уже исчерпаны, это снижает возможности организма к восстановлению и росту.
Далее , попробуйте выпивать протеиновый коктейль с утра, сразу после подъема – это остановит катаболические процессы, которые начинаются во время второй половины ночного сна. «Спать» означает «не есть», а «не есть» означает, что организм истощает запасы белка и замедляет выработку инсулина (который доставляет аминокислоты в мышечные ткани) примерно к середине ночи, так что к этому времени вы перестаете образовывать новые мышечные ткани для восстановления и роста.
Чем быстрее утром вы примете порцию протеина , тем лучше, особенно если ваша цель – сила и объем мышц.

Одно из преимуществ, которые дают протеиновые коктейли по сравнению с цельной пищей, это повышенная скорость усвоения. Аминокислоты поступают в систему обмена гораздо быстрее, чем если бы вы поели яичных белков.

Еще один подходящий момент для принятия порции протеина – поздно вечером.

Именно протеин защищает человеческий организм от многих инфекционных заболеваний, то есть играет важную роль для человеческого иммунитета.
Кроме этого , протеин помогает организму приспосабливаться к изменениям в окружающей среде и осуществлять жизненно важные процессы метаболизма во всех тканях и органах человека.
Еще протеин отвечает за все основные функции организма, а именно – репродуктивную, двигательную, функции, связанные с питанием и многие другие.
Протеины приводят к нарушению белкового обмена в организме, так как протеины организм употребляет уже готовые, организм перестает их трансформировать в подходящие для себя
Есть много других способов увеличить количество белка в организме (Например: курятина, рыба белого мяса, телятина и бобовые)

Протеин это и есть нормальный натуральный белок! Производят его при переработки или молока или яиц или сои или сыра! Отсюда и названия на упаковках Молочный протеин, Соевый протеин, Яичный протеин или сывороточный(его производят при выплавки сыра)!

Почитайте где угодно если не верите! Вы пьете молоко "домик в деревне" и кушайте творог в пачках из магазина и не читаете на этих пачках что эти продукты тоже не натуральные и сделаны не из обычного молока а из порошкового!!!Это тоже самое что и протеин только протеин немного более концентрирован чем сухое молоко и обезжирен! Некоторые ошибочно считают, что протеин это лекарство или химия, хочу развеять ваши сомнения - это обычная еда только не содержащая жиров и удобная в употреблении.

Организму спортсмена необходимо примерно 2 г белка на 1 кг веса. Некоторые спортсмены пьют до 4 г на кг веса. Нет оснований считать, что это дает какой-то больший эффект, но точно известно, что прием протеина в количестве, более 2-3 г на кг веса, может привести к тому, что белок будет использоваться на энергетические нужды, конкурируя с углеводами, т.е. попросту гореть. Продуктами такого процесса горения являются азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени. Поэтому, во избежание такого действия протеина, старайтесь не превышать пресловутых 2 г на 1 кг веса.
С помощью протеина можно добиться идеальной фигуры, но только при условии занятия спортом . Разницы между женским организмом и мужским, в этом случае, нет никакого. Для женщин идеально дополнит употребление протеина занятие аэробикой или шейпингом.
В специализированных магазинах для спортсменов можно найти разнообразные протеиновые смеси с различными добавками. Например, с добавлением углеводов, которые увеличивают выработку энергии, необходимой для сложных и длительных тренировок.
Выбрав смесь с протеином для своих потребностей, вы поможете своему организму скорее приблизиться к поставленной цели – идеальной фигуре и красивым формам.

Спортивное питание, в том числе протеины можно купить в следующих интернет магазинах города Минска:

  • магазин «СпорТайм» (sportime.by);
  • интернет-магазин спортивного питания "БИЗОН". Эту же продукцию можно приобрести в магазинах по адресам: г. Минск, станция метро "Октябрьская", ТЦ "Купаловский", павильон №31, пр-т. газ. "Звязда", 16, рынок "московский", торговое место 13/15;
  • магазин спортивного питания BYpowerlifting.ru;
  • ПрофиСпорт, ООО, ул. Горького 71, Гродно;
  • магазин спортивного питания Кольца славы: г. Минск, ул. Веры Хоружей 1а, ТЦ "Силуэт", 1 этаж, 4 ряд, место 15.

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Подробнее...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «elwatersport.ru»