Валин — незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма). Незаменимые аминокислоты

Подписаться
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы . Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C 5 H 11 NO 2 .

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии ;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц .

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет , болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе - Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с и . Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек. Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина - одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения. К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары. Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

Содержание валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами. Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном. Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

    Характеристика

    Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

    По своим характеристикам валин напоминает и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

    Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

    Фармакологические свойства

    Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

    Кроме того, она:

    • проявляет стимулирующий эффект;
    • усиливает регенерационные процессы в организме;
    • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
    • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
    • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
    • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
    • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
    • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
    • улучшает состояние при распространенном склерозе.

    Суточная потребность

    Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

    Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

    Пищевые источники

    Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

    100 г продукта Аминокислота в мг
    Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский 2500
    Творог, яйца, молоко, йогурт 2400
    , бобовые, орехи, кукуруза 2000
    Морская капуста, морепродукты 1950
    Мясо (кроме свинины) 1900
    Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) 1600
    Семечки тыквы 1580
    1500
    Грибы, дикий рис, греча, 400
    Цельные зерна 300

    Легче всего усваивается B5 и из орехов и яиц.


    Показания

    • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
    • мигрени;
    • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
    • при физическом перенапряжении;
    • его недостатке в организме;
    • лишнем весе;
    • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
    • детоксикации;
    • травмах с нарушением целостности тканей.

    Противопоказания

    Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

    • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
    • беременности и грудного вскармливания;
    • если пациенту до 18;
    • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
    • индивидуальной непереносимости.

    Побочные эффекты

    В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

    Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

    Взаимодействие с другими веществами

    При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

    • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
    • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
    • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами,

Аминокислота, источником которой являются белковые продукты, является валин. Ее относят к группе . Название аминокислота валин получила от растения валериана.

Для чего организму человека нужен валин?

Основные Функции валина:

  1. Сочетание Валин+ Лейцин+ Изолейцин = источник энергии для мышц. Валин является источником энергии при голодании и в случае тяжелых физических нагрузок;
  2. Значительно успокаивает и снижает чувствительность к боли, холоду и жаре;
  3. Как и , помогает людям бороться со следующими заболеваниями: алкоголизм, курение и наркомания;
  4. Участвует в образовании пантотеновой кислоты и пенициллина;
  5. Поддерживает нормальный уровень азота (N) в организме. Азот в организме не содержится в чистом виде, а представляет собой азотсодержащие соединения. Валин транспортирует азот из печени в другие ткани;
  6. Препятствует выведению серотонина из организма. Недостаток серотонина приводит к депрессии;
  7. Подавляет аппетит. Эта функция применяется для лечения ожирения;
  8. Способствует правильной работе иммунитета.

Необходимо увеличить суточную потребность валина в следующих случаях:

При психологических растройствах;

Для заживления ран в послеоперационный период. Поэтому женщине после родов необходимо в рацион включать белковые продукты.

Суточная норма валина для взрослого человека составляет 4000мг, для детей 800мг.

Источники аминокислоты валин:

По данным, приведенным в таблице видно, что суточная норма валина для взрослого человека =200г гороховой каши+200г вареной говядины.

Недостаток валина приводит к раздражительности, депрессии, множественному склерозу.

Избыток валина является причиной образования «мурашек» на коже.

Аминокислота валин при беременности.

Причиной раздражительности и бессоннице при беременности может быть как изменения гормонального фона, так и неправильное питание. Поэтому очень важно женщине при беременности употреблять продукты богатые незаменимыми аминокислотами, в том числе валином. Валим помогает организму снизить чувство голода и улучшить настроение.

Валин для детей. Особенно валин важен для детей спортсменов, при его недостатке происходит потеря мышечной массы, снижается выносливость. Для детей до года валин нужен для поддержания иммунитета.

Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

Химическая формула: C5H11NO2

Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

Основные функции и польза

Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

Для взрослых

Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

  • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
  • помогает при росте и развитии мышц;
  • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
  • выводит из организма излишки азота;
  • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
  • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
  • укрепляет иммунитет.

Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

Суточная потребность и норма

В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

О переизбытке и недостатке

Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

Избыток

При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память, нарушается сон;
  • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
  • дерматит и прочие кожные высыпания.

Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

Взаимодействие с другими веществами

Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «elwatersport.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «elwatersport.ru»